Девяностые годы. Наш посёлок городского типа на три тысячи жителей расположен в Поволжье. Цыгане приехали в него из Сибири. Поселились в брошенных деревянных домах, что стояли рядом друг с другом.
Как говорили приятели-цыганята, из Сибири они уехали из-за конфликта с более сильным и многочисленным цыганским кланом. Шансов на победу в том противостоянии у них не было. Когда дело дошло до перестрелок из ружей, они решили откочевать за несколько тысяч километров. Так в итоге и оказались у нас.
Коллективная ответственность
По приезду цыгане начали себя «ставить». Вести себя нагло, вызывающе, провоцировать конфликты. Разбираться с ними было сложно – за своего сразу вступался весь табор, от стариков до пятилетних.
Количество недовольных таким положением дел стремительно росло и очень быстро перешло в качество. Мушкетёрский принцип «один за всех и все за одного» это палка о двух концах. Когда в табор приходят недобрые люди, бьют первого попавшегося цыгана и всех остальных, дружно выбежавших ему на помощь – этот принцип уже не кажется таким привлекательным.
Отвечать всем за одного цыганам быстро надоело. После пары побоищ они «обрусели». В дальнейшем, если кого-то из цыган били за воровство или за наглость, другие за него не вступались. Говорили: сам виноват.
Конь
В своём хозяйстве цыгане держали коня и кур. Покупая инкубаторских цыплят, цыганки всегда старались выбирать только «своих» – чёрненьких. Конь же был очень хорош. Откормленный, чистый, с бугрящимися мышцами серый конь производил впечатление существа вполне довольного жизнью. В отличие от самих цыган – постоянно голодных и озлобленных.
Ни к каким работам конь не привлекался. Лишь изредка кто-то из цыган неспешно проезжал верхом на нём около дома. А между тем, содержание коня – дело затратное и нелёгкое. Конь ест и гадит, как конь. Его надо кормить, чистить, вычёсывать… На резонное недоумение: «зачем он вам?» отвечали пафосно: «как цыган без коня?».
Конь был нужен цыганам только для усиления национального чувства. Больше он не использовался ни для чего.
Такой порядок был заведён стариками, а молодёжи, на которую были возложены заботы о коне, это не очень нравилось. Со временем конь куда-то исчез. На вопрос «куда делся ваш конь?» цыгане ответили, что коня у них украли.
Школа
Администрация посёлка обязывала цыган отправлять детей учиться в школу. Те, с одной стороны, не отказывались, а с другой стороны, детям этого не навязывали. Чрезмерной учёбы и вовсе не одобряли. Мало кто из цыган учился дольше четвёртого класса.
Когда цыганятам надоедало посещать школу, они обычно совершали некий проступок, за который из школы их исключали. В общем, уходили красиво. Один, например, демонстративно сжёг все свои учебники и тетради на школьном дворе. Другой положил на стол учительнице порнографический рисунок, где мужчина и женщина были подписаны именами учителей. Каждый цыганёнок действовал по-своему, оригинально, никто не повторялся.
В прочем, мосты сжигали не все. Некоторые цыганята посещали уроки, когда им вздумается, в течение длительного времени. Оставаясь на второй год по два-три раза.
Ну и разумеется классическое:
- Почему Артур в школу не пришёл?
- У него сегодня свадьба.
Артуру тринадцать лет. Месяца через три Артур развёлся.
Имя
Существует легенда, что при рождении ребенка заботливая цыганка-мать старается получить ему два свидетельства о рождении в разных местах. Чтобы в дальнейшем у него было два паспорта на разные имена. Иногда это приводит к неожиданным побочным эффектам.
Цыганёнок лет четырнадцати представляется Славой, и все его называют так. Проходит год-полтора, на обращение к нему по имени делает изумленный вид, и происходит следующий диалог:
- Какой я тебе Слава? Меня Вася зовут.
- Какой же Вася? Всё время Славой был.
- Мне просто имя это нравилось «Слава», а по документам я Вася, и называть меня нужно, как в документах. На «Славу» больше не отзываюсь.
Через несколько месяцев после этого, по имени его уже никто никогда не называл. Только по прозвищу. Имени, как такового, у этого парня больше не было. Были лишь разные документы на разные случаи и ситуации.
Армия
Цыганское общество крайне консервативно. Есть много старых традиций, которые цыгане стараются чтить. В частности, традиция запрещает цыганским женщинам проституцию, а мужчинам – военную службу.
В осенний призыв молодой цыган решил пойти служить в армию. Было непонятно, то ли он попал под влияние бывшего десантника, вместе с которым делал пробежки и тренировки по утрам, то ли просто устал от бытовой неустроенности табора. В армии, между прочим, есть крыша над головой, бесплатное питание и одежда.
В общем, парень явился в военкомат, готовый сию минуту встать в строй. В таборе это спровоцировало скандал. Традиция прямо говорит, что «цыган в армии служить не должен». Уклонение от военной службы – это обязанность каждого цыгана. Если конечно он настоящий мужчина, а не просто так штаны носит. Иначе он позорит родственников и табор.
Скандал ухудшил быт цыгана в таборе и лишь укрепил его в своём намерении.
Местные отслужившие парни тоже предостерегали цыганского призывника, говоря ему так:
- Ты думаешь, армия – это просто такое место, где есть крыша над головой, еда и одежда? В армии вообще-то дедовщина. Первые полгода будешь летать, как электровеник.
Однако тот проявил целеустремленность, на провокации не поддавался и отвечал, что «если будут прям сильно бить, вот только узнаю, где у них там оружие…».
Военкомат не спешил призывать добровольца цыганской национальности, а только таскал его на разные комиссии долгое время. В итоге, месяца через четыре, цыган плюнул на свою затею с военной службой. Табор успокоился. Военкомат тоже.
Кража невест
У цыган есть обычай кражи невест. Когда парень из одного цыганского клана похищает девушку из другого, с целью на ней жениться. Похититель при этом считается молодцом, а клан похищенной невесты – оскорблённым.
Вот и один цыган из посёлка украл себе невесту. Они ходили всегда вместе со счастливыми лицами, взявшись за руки. Были неразлучны. Жениху было лет двадцать семь, а невесте – тринадцать лет. Цыгане говорили, что жених – молодец и орёл. Табор гордится таким мужчиной.
Прошло недели три. Оскорблённые родственники невесты приехали разбираться, и влюблённые скрылись из посёлка, предоставив табору общение с приехавшими. После этого цыгане отзывались о похитителе невесты только с раздражением и матом. Так проходит мирская слава.
Цыганский гипноз
В цыганских семьях мужья часто бьют жён. Это воспринимается у них, как обыденность. Нельзя сказать, что жёны совсем уж этого не заслуживают. Цыганские женщины – оторвы и аферистки ещё те. По-другому строить с ними семейные отношения, скорее всего, попросту невозможно. Речь, однако, не об этом.
В контексте таких семейных отношений меня интересовал другой момент. А что если цыганка, разозлившись, наведёт на мужа порчу, заколдует или, скажем, проклянёт? Спросил об этом у приятелей-цыганят. Они, переглянувшись, расхохотались. Смеялись долго и искренне.
Стало понятно, что со сверхъестественными способностями цыганок есть какой-то подвох. По крайней мере, их мужья никакой мистики не опасались точно.
Со временем я понял, как работает цыганский гипноз и прочие колдовские чары. Цыганский гипноз действует только на тех людей, которые сами подсознательно наделяют цыганок сверхъестественными способностями.
Веками складывалась репутация, что цыганки умеют гадать, предсказывать, наводить или снимать порчу. В реальности ничего этого нет, но многие люди такую возможность допускают. И попадаются на их удочку.
Заводя разговор, цыганка внимательно наблюдает за тем, какое впечатление на человека производит её внешность, одежда, говор. Если по реакции видит, что человек хоть немного верит в её магическую силу, боится её проклятий, на полном серьёзе соглашается «погадать», то дальше дело техники и опыта. Мошенница отработает внушаемость и мнительность жертвы, её веру в мистику и чудеса.
Если же человек воспринимает цыганку, как материальный объект, обыкновенную женщину, абсолютно лишенную мистических свойств – она не имеет шансов обмануть и манипулировать. Цыганка сразу это поймёт и прекратит разговор. Или поспешно удалится от ответных шуточных гаданий в стиле: «не мылась ты уже неделю, и трусы у тебя грязные».
Картошка
Первые года три по приезду, цыгане не выращивали никаких овощей. Огородом и усадом не занимались. Летом их полуразваленные дома находились в зарослях бурьяна, который они даже не срубали, а лишь протаптывали в нём тропинки.
При этом, цыгане часто голодали. Доходило даже до того, что иногда их дети ночью колотили в двери с отчаянным криком: «дайте что-нибудь поесть!».
В один год они высадили картошку. Пришло время её убирать. Картошку летом полагается мотыжить, окучивать, полоть, травить химией колорадского жука. Ничем этим цыгане не занимались.
Поле густо заросло сорняком высотой больше метра. Засохшей картофельной ботвы на нём не было видно.
Я проходил мимо, когда цыгане начинали копать картошку. Некоторые из них были полностью деморализованы. Не хотели работать, считая крестьянский труд недостойным для цыгана занятием. Другие им отвечали, что глупо бросать картошку, когда она уже выросла – а потом нечего будет есть. И что работать должны все.
Каждый был по-своему прав, и все цыгане были разозлены. Раздраженными нервными движениями они втыкали лопаты в землю, переругиваясь друг с другом на цыганском и русском языках.
Если бы цыганам предстояло украсть картошку, они бы выкопали такое поле ночью, быстро и слаженно, за несколько часов. Собирать свой собственный урожай им было тяжело, прежде всего морально.
Криминал
У цыгана было несколько ходок в места лишения свободы. Во время последней ходки он «накосячил» и вновь возвращаться в тюрьму боялся. Промышлять криминалом он больше не мог.
Средства к существованию, однако, нужны. Нужно на что-то кушать, чай пить, то-сё…
Вариант с работой он не рассматривал. Цыганские мужчины, бывало, ненадолго устраивались на работу. Но именно этот цыган никогда не работал и не планировал работать даже в крайнем случае.
Добывать средства к существованию он велел своей жене. Тем, чем обычно промышляют цыганки – мелкий криминал, гадания и тому подобное. В цыганских семьях строгий патриархат, жена выполняла его требование.
Однажды цыган увидел в окно, что к их дому направляются сотрудники милиции. Он спрятался в подпол, жене велел открыть дверь и сказать, что его здесь нет.
Милиция, однако, пришла за его женой, а не за ним. Она открыла дверь, её забрали и увезли, даже не проходя в дом.
Всё утихло. Цыган с огромным трудом выбрался из подпола, едва не погибнув там. Для маскировки, жена сверху задвинула подпол комодом.
Ночь перед Рождеством
Многие цыгане имели склонность к музыке. Хорошо пели, могли сделать неплохую гитару из куска фанеры. Дело это требует мастерства и точного соблюдения пропорций. Знакомый цыган делал себе гитару из фанеры. Она получилась у него с седьмого раза. Шесть заготовок – на выброс, при всем старании. Вот так-то.
Подходящая для гитары фанера была взята из задней стенки шкафа. Почти всю её цыган изрезал на гитару. Его жена была недовольна, так как без фанеры последняя скудная мебель пришла в негодность, а сама она пару раз была бита – когда гитара не получалась из-за того, что она пререкалась с мужем.
Тематику песен цыгане предпочитали тюремную. Было, однако одно исключение – композиция «Ночь перед Рождеством» от Сектора газа.
В сюжете песни главный герой, видимо в состоянии белой горячки, едет на коне навестить любимую. Проезжая через ночной лес, он отчаянно молится и отстреливается из обреза от преследующих его «чертей».
Завершается песня хэппи-эндом. С помощью молитвы и глотка вина, поднесённого любимой, молодой человек преодолевает «белочку» и из полного отчаяния возвращается в норму. Этому он несказанно рад и потрясённый галлюцинацией продолжает молиться, чтобы она больше не повторилась...
Тема огнестрельных разборок с нечистой силой для местных цыган была близка не понаслышке. В посёлке был случай, когда молодой цыган, обезумев от наркотиков, из пистолета стрелял в «чертей» и прострелил руку своему брату, пытавшемуся его успокоить.
У цыган не принято выносить сор из избы, а тем более обращаться в госструктуры. Но в тот день они вызвали милицию и психиатричку.
Что именно употребил паренёк, история умалчивает. Однако, в результате эксперимента с психотропным веществом, его разум оказался поврежден. Вернуть его в нормальное состояние медикам не удалось. В итоге, отстрелявшись по «чертям», он уехал жить в психушку. Навсегда. А в репертуар цыганского барда добавилась песня Юрия Хоя.
Когда вечером он брался за гитару, то часто пел её, помимо прочих. Видимо, в память о жутковатой участи цыганского паренька, которого одолели-таки «эти враги». Доставляющие много бед людям, увлекающимся психотропными веществами и совершенно невидимые скучным трезвенникам.
Песню эту цыган обычно пел с отрешённым видом, и в её искреннем исполнении с характерным цыганским акцентом было что-то мистическое, завораживающее.