Я уже так долго и часто пишу о политике, что не замечаю, как забыты и заброшены социальные аспекты нашей страны.
Безусловно, сейчас политические новости на всех первых полосах изданий, и это самая популярная тематика, как для авторов, так и для читающих. Но...
Иногда хочется сделать шаг в сторону, и отдышаться, чтобы затем снова окунуться в политический водоворот страстей, интриг и коррупции.
Но сейчас о другом. Всегда, по крайней мере за последние 15 лет я часто слышу о том, что зарплаты у медицинских работников нищенские.
Все их жалеют, качая головой. Сначала и я так думала, и мне было обидно за людей, трудящихся в этих областях.
Так было до одного момента, но сейчас мое мнение круто изменилось.
Началось все с того, что мне пришлось в свое время работать в Астраханской городской поликлинике Советского районе, оператором базы данных.
Ну как бы все ничего, моей обязанность было вводить данные о посещениях пациентов с врачебных талонов.
Причем здесь зарплата врачей, спросите вы?!
И вот тут начинается самое главное. Нас было трое операторов, и за каждым было закреплено по 7-8 врачей «узких» специалистов. Каждый врач ежедневно сдавал талоны посещения пациентов, которые мы должны были вносить в компьютер. В общем муторная сидячая работа. Но…
Однажды произошел случай, который заставил меня пересмотреть отношение к врачебной деятельности.
В конце месяца, завершив ввод данных талонов по всем врачам, закрепленными за мной, я собрала пачку «дублей», и отнесла их врачу, чтобы вернуть. «Дублями» назывались талоны, в которых один и тот же пациент за один день приходил к врачу два или три раза, или два больничных, за один временной период у одного врача. Программа такой ввод не примет, и покажет, что это «дубляж».
Такого крика я еще не слышала. Врач кричала так, что ее было слышно во всех коридорах поликлиники. Она орала, что у нее не может быть «дублей», что я слепая и все тому подобное, и что, если я не введу эту пачку в программа, она получит зарплату всего лишь 22000 вместо 25-26000 рублей. Сразу скажу о том, что зарплата 22000 рублей, тогда в 2014 году была редкой в нашем городе, да и сейчас это высокая зарплата для Астрахани.
Талонов-дублей в пачке, которую я вернула было порядочно, около 358-40 штук.
То есть это пациенты, которые умудрились прийти на ее прием по два-три раза за день. Хотя даже если пациент возвращается к врачу в это же день, повторный талон посещения ему не выписывается.
И врач об этом знала, знала, но заигралась.
А причина вот какая. По факту в поликлинику к врачу приходит на прием в месяц около 500 пациентов, а вот по талонам их выходит намного больше, около 700-800 пациентов.
Даже были случаи, когда пациент открывающий свою мед карту, не понимал, откуда у него столько болячек, и визитов в поликлинику, в которой по факту он бывал всего лишь раз в полгода.
Дело в том, что заплата врачей напрямую связана с количеством пациентов. Вот и мутят они такие «липовые» талоны, и соответственно записи в мед картах. Так что зарплату врачей нищенской никак не назовешь. Соответственно заведующая, заместитель и главный врач в курсе всех этих дел. Как говорится, они в теме.
Как говорится в известной пословице «Каждый выживает, как может». Вот только у многих других такой возможности, обманывать государство, просто нет. Поэтому 1/3 России находится за порогом бедности.
Вот такой каламбур