Путь выпускника школы очень труден и далеко не легок. Это пора, когда надо выбирать свой будущий путь, что является очень важным шагом в жизни. Как и всегда, нам встречаются трудности, которые мы обязаны пройти с достоинством. В данном случае поговорим о таком явлении, как Единый Государственный Экзамен.
В наше время школьники уже с 10-го класса начинают бегать по репетиторам, искать онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ, тратя на все кучу денег. Однако можно подготовиться к экзамен собственными усилиями. Здесь не имеется ввиду то, что репетиторы - это зло и пустая трата времени и материальных средств. Конечно, если вы собираетесь сдавать предмет, по которому у вас минимальный уровень знаний или их как таковых нет, то репетиторство - то, что вам нужно. Но сейчас речь пойдет не об этом.
Я сдавала русский язык, базовую математику, как обязательные предметы, и историю и обществознание, предметы, требующиеся для поступления на юриста, на кого я сейчас и учусь. Скажу честно, по большинству у меня были репетиторы, на чем настаивали родители.
По русскому языку репетитор был просто прелестный. Он давал нам как теорию, так и много практики. Очень много. У нас проходило всего одно двухчасовое занятие в неделю, а домашкой было почти по 30-40 заданий по пройденной теме для закрепления материала. Несмотря на то, что у меня прирождённая грамотность, в начале 11-го класса оказалось, что к ЕГЭ по русскому языку подготовлена я, мягко говоря, не очень хорошо.
Также репетитор дал нам определенный план сочинения, от которого, по его словам: "Ни в коем случае нельзя отходить", и строго построенные клише для сочинения. Все мы знаем, что объем сочинения не должен быть меньше 150 слов, поэтому мой репетитор говорил:"Пишите 151 слово, потому что чем меньше слов, тем меньше ошибок". К концу года я уже писала сочинения на 24 балла из 24, а за тестовые задания было максимум 2-3 ошибки, над которыми я усердно работала как на занятиях, так и дома, прорешивая многочисленные задания и варианты в печатных сборниках и на всеми известном РЕШУЕГЭ.
К концу учебного года, на последнем занятии, репетитор посоветовал нам сидеть на экзамене до самого конца, все 3 часа 30 минут. Это единственный его совет, к которому я не прислушалась. Однако, баллы меня не подвели - 96 баллов. Сделав 2 ошибки в 7-ом задании, я несильно расстроилась. Конечно, могла бы написать лучше, но я все равно благодарна моему репетитору за все усилия, которые были приложены для нашей успешной сдачи этого страшного ЕГЭ.
P.S. У этого репетитора почти все ученики сдали на 90+ баллов
P.P.S. У меня сохранились конспекты с теорией, кому нужно можете написать. Я вам с удовольствием их скину.