Не каждый мужчина отважится признать, что с наступлением определенного возраста у него возникают проблемы гормонального характера. Как правило, гормональные проблемы – это повод для мужской шутки над женщинами. Но как бы мужчины не старались показаться неуязвимыми перед возрастом, годы берут свое. И со временем мужской организм начинает подавать сигналы о неизбежных изменениях. В это время важно не замкнуться в себе и превратиться в унылого и брюзжащего человека, а обратиться к специалисту за помощью. И лучше это сделать раньше, когда вы заметили первые проявления мужского климакса.
Известно, что полноценная жизнедеятельность организма человека в значительной степени определяется выработкой и содержанием в крови женских и мужских половых гормонов, среди которых особое место занимают эстроген и тестостерон.
Также известно, что у каждой женщины на соответствующем этапе своей жизни неизбежно наступает предопределенное природой физиологическое состояние, известное как менопауза (угасание функции яичников), или климакс.
Менее известно, что гормональным изменениям, и тоже в определенном возрастном периоде, подвержены представители сильной половины человечества, у которых это состояние обозначается термином андропауза, или мужской климакс.
Причина наступления климакса
И женский, и мужской климаксы связаны, прежде всего, с дефицитом в организме половых гормонов. У женщин - это снижение уровня циркулирующего в крови гормона эстрогена, а у мужчин – выработка и снижение уровня мужского полового гормона - тестостерона.
Надо сказать, что ситуация с возрастными гормональными изменениями у мужчин не так однозначна. В отличие от женской менопаузы, при которой уменьшение уровня эстрадиола происходит по естественным причинам, снижение уровня тестостерона у мужчин может быть связано также с хроническими стрессами и депрессиями, врожденной или приобретенной патологией яичек, а также с инфекционно-воспалительными процессами в органах мужской репродукции. Но если заняться решением этих провоцирующих проблем, то можно оттянуть по времени период гормональных изменений.
Когда все наступает
Четко фиксированных сроков наступления андропаузы нет. Возрастной диапазон начала мужского климакса слишком широк и индивидуален для каждого отдельного мужчины, и может наступить как в 40-летнем (что крайне редко), так и в 80 -летнем возрасте. То есть у кого-то из мужчин будет обнаруживаться выраженный недостаток андрогенов, но у кого-то эта проблема вообще не возникнет.
В среднем андропауза у мужчин начинает проявляться в возрасте 50-60 лет (редко в 40 лет) и продолжается от 2 до 5 лет, после чего происходит постепенное выравнивание гормонального фона.
Уровень тестостерона у разных мужчин одной возрастной группы неодинаков и во многом зависит от генетической предрасположенности (исключительно по мужской линии), профессиональных вредностей, образа жизни, вредных привычек, наличия сопутствующих заболеваний и конституционных особенностей.
Андропауза не может быть признаком какого-то недуга, но при этом может провоцировать:
- сердечно-сосудистые заболевания,
-неврозы,
-больные сахарным диабетом в период андропаузы тяжелее переносят свое состояние.
Для оценки симптомов мужского климакса используются разнообразные анкеты-опросники, такие как «шкала оценки возрастного андрогенного дефицита», «шкала степени выраженности эректильной дисфункции» и так далее.
Клинические проявления характеризуются следующими признаками:
1. Сексуальные нарушения:
- снижение полового влечения (либидо);
- эректильная дисфункция;
- нарушения семяизвержения (преждевременная эякуляция или задержка эякуляции, снижение яркости оргиастических ощущений).
2. Когнитивные нарушения (расстройства сознания):
- ухудшение внимания;
- ухудшение памяти;
- перепады настроения (раздражительность, нервозность, апатия );
- снижение интереса к жизни.
3. Вегетососудистые нарушения:
- повышенная потливость;
- «приливы» (внезапное покраснение лица, шеи, плеч);
-лабильность АД;
- головокружения;
- сонливость.
4. Cоматические нарушения:
- вялость и общее ухудшение самочувствия;
- снижение физической силы и активности;
- уменьшение мышечной массы;
- увеличение количества жировой ткани;
- гинекомастия;
- снижение плотности костной ткани;
- снижение чувствительности наружных гениталий, атрофия яичек и так далее.
5. Поражение кожи (климактерическая кератодермия):
- ладонно-подошвенное симметричное поверхностное утолщение (ороговение) кожи;
-как правило, после завершения периода андропаузы высыпания самостоятельно исчезают.
Лабораторные исследования, подтверждающие андропаузу:
- cнижение уровня тестостерона;
- повышение уровня эстрадиола;
- повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ);
- снижение уровня гемоглобина и количества эритрицитов в единице обьема крови (анемия);
- повышение уровня атерогенных фракций холестерина низкой и очень низкой плотности.
Существует разнообразный арсенал медикаментов и методы коррекции андропаузы , позволяющие облегчить протекание этого состояния и обеспечить мужчине достойное качество жизни, в том числе сексуальную удовлетворенность
Как облегчить состояние
К лекарственным средствам относятся таблетированные и инъекционные препараты, а также трансдермальные гели и пластыри.
Немедикаментозные средства включают:
- физиотерапию,
- иглорефлексотерапию,
- гирудотерапию,
- психотерапию
- гомеопатию.
Эти мероприятия направлены на то, чтобы мужчина как можно мягче перенес этот непростой период гормональной перестройки организма.
Современной медициной доказано, что лучшими рекомендациями поддержания себя в хорошей эмоциональной и физической форме являются увеличение физической и двигательной активности, интенсивные умственные упражнения и сбалансированная диета.
Таким образом, современные методы диагностики и лечения, применяемые в андрологии, позволяют не только успешно оказывать регуляторное влияние на половую функцию, но и служить профилактикой климактерических нарушений - сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и нейровегетативных расстройств.
Стоить напомнить мужчинам, что вовремя решенная проблема со здоровьем дает возможность для полноценной, насыщенной жизни. Не нужно стесняться и смиряться с болезненным состоянием. Незнание или сомнение по волнующему вас вопросу можно разрешить в кабинете у специалиста. Главное – иметь терпение и желание решить проблему, не лениться на пути к исцелению.
Читайте также новую статью про манго