Недавно "Журнал паллиативной медицины" выложил результат исследования, длившегося 10 лет. Группа медиков проводила опросы пациентов, у которых были смертельные заболевания. за 10-12 недель у большинства были примерно одни и те же сны. Имеется в виду что сюжет у них был схож.
Знамение
Путем долгого исследования было выявлено, что более 80% больных видели сны, а к 3 неделям до смерти эти сны учащались и имели более яркий окрас. В основном эти сны были об образах умерших родственников и близких людей, с которыми они беседовали во сне. У 29% во снах приходили образы их знакомые люди, близкое окружение, коллектив, которые были в долгой разлуке. Второй тип снов, встречающийся у пациентов был связан с дальними путешествиями. Они пакуют сумки, рюкзаки, и часто их провожали друзья и родственники. Также у них были случаи решения каких-то сложных проблем, преследовавших по жизни. Такие сны видели 59%. 28%, весьма небольшая часть, но все же, замечала во снах появления каких-либо значительных событий, наиболее запоминающихся, произошедших в жизни.
Детям же приходили сны о погибших любимых питомцах, нередко появлением во снах взрослых людей, которых они не знают.
Реально ли это с научной точки зрения?
Как показывают опыты эти знаменующие сны имеют место быть, ученые же пока конкретного объяснения не дали по поводу этой мистики. Одно понятно точно, что это связано с мозговыми процессами. Психологи утверждают, что все связано с наступающим страхом перед смертью. Человек как бы знает, что ему осталось уже не долго, и мозг вспоминает все яркие и наиболее значительные события в его жизни. Так что не стоит воспринимать любой подобный сон как какое-то знаменующее событие, если в вашей жизни все гармонично и хорошо, ничто объективно Вам не угрожает. К слову человек индивидуален и данные сны могут отражаться по-разному, в другом совершенно восприятии, например, память о каком-то событии, которое осчастливило вас.