- Ламинированные ДСП и МДФ
В целом нет существенных отличий между столешницами из ДСП и МДФ. Изделия из МДФ считаться более экологичными. При выборе столешницы из ДСП следует выбирать ДСП классом не ниже E1.
Плюсы: Низкая цена. Широкий выбор отделки. Достаточно высокая прочность. Легкость монтажа.
Минусы: Несмотря на защитный слой, при попадание воды в торец или кромку плиты, начинается процесс деформации. При деформации не подлежит ремонту. Швы при в местах стыковки.
- Деревянная столешница.
В качестве материала выбирают древесину с высокой устойчивостью к температуре и влаге. (дуб, лиственница, ясень, бамбук, ироко, орех). Самыми износостойки считается дуб и лиственница. Так же рекомендую обратить внимание на ясень. В соотношение цена качество находиться между дубом и лиственницей.
По типу изготовления:
Цельный массив.
Склеенный из ламелей. ( В сравнением с массивом более термо и влагоустойчива)
Столешницы из ламелей делятся на цельноламельные и сращенные. Последние на 25%-30% дешевле, но они существенно проигрывают по внешнему виду.
Основные виды отделки – это лак и масло.
Оба покрытия хорошо защищают от влаги и загрязнений. Столешница, покрытая лаком, не требует постоянной пропитки маслом. Но, с другой стороны, масляное покрытие дает возможность локального ремонта, масляная пропитка в отличие от лака не трескается и не темнее со временем.
Плюсы: Внешний вид. Экологичность. Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы. Возможность реставрации.
Минусы: В сравнение с другими материалами для столешницы требует более тщательного ухода. Следует избегать контакта с горячей посудой.
Альтернатива шпонированные плиты на основе МДФ или ДСП. Внешне не отличимые от массива.
Основной плюс: существенно дешевле массива, высокая устойчивость к перепадам температур.
К минусам можно отнести невозможность фрезеровки торцов.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.