Сегодня речь пойдёт о несуществующей ныне железнодорожной ветке Кокошино — Пихтовка! Когда-то эта однопутная железная дорога связывала напрямую два района Новосибирской области Чулымский и Колыванский.
Строительство этой одноколейки началось в 1922 году. В те годы наша страна остро нуждалась в деловой древесине лиственных пород. Лесо- степная зона Новосибирской области, к северу от Транс-Сибирской магистрали, обладала огромными запасами лиственного леса. Для освоения этих богатств было решено построить лесовозную железнодорожную ветку. Начальной точкой строительства новой ветки был выбран посёлок Кокошино, Чулымского района Новосибирской области. Комсомольские бригады строителей, не смотря на тяжелые условия работы, довольно быстро тянули ветку, через урманы и болота, на Северо — Восток, и за два года было построено уже 40 км пути. На этой отметке был основан посёлок Дубрава и леспромхоз Пролетарский (в последствии переименован в леспромхоз Верх- Каргатский) и с 1924 года, по новой железке потянулись составы с лесом. Поскольку железная дорога проходила среди болот, насыпь и рельсовый путь требовал повышенного внимания, то даже на таком коротком отрезке возникли 5 пристанционных посёлков! Ветка до 1926 года была в подчинение Омской железной дороги. После реорганизации строительство ветки продолжилось и к 1929 году длина пути составила уже 77 км., конечной станцией посёлок Пенёк.
В ожидании пассажирского поезда...
Леспромхозы Пеньковский и Верх- Каргатский трудились не покладая рук и обеспечивали своей продукцией потребности Новосибирска и Кузбаса, также древесину отправляли в Среднюю Азию. Пеньковская берёза шла даже на оружейные заводы, в Тулу и Ижевск.
Вывоз древесины...
В следующие 10 лет строительство дороги продолжилось, но теперь кроме добровольных строителей, на Кокошинскую ветку начали свозить репрессированных и членов их семей. К 1939 году протяженность линии составила 114 км - конечная станция посёлок Лось.
Когда-то здесь была станция и посёлок на 500 жителей...
Дома ещё остались, а жителей уже нет...
В лучших местах, насыпь просматривается...
Механический семафор...
Неплохое состояние насыпи...
Дальнейшее строительство ветки прервала Великая Отечественная Война. Леспромхозы в военное время продолжали работать, но много мужчин из пристанционных посёлков ушли на фронт.
После окончания войны, возобновились изыскательские работы, и в 1948 году начались работы по строительству ветки! В 1950 году было уложено 9 км. пути, а в 1951 ещё 5 км. Таким образом к 1952 году общая протяжённость ветки составила 130 км. до деревни Лаптёвка.
Здесь от путей не осталось ничего...
Кроме строительства железной дороги, нужно было строить административные здания и жилые дома для семей железнодорожников, условия жизни которых были далеки до идеальных. Поскольку леспромхозы древесиной хвойных пород не располагали, а Омская железная дорога проходила по безлесным районам, в 1952 году был издан указ о продолжении строительства ветки до села Пихтовка, Колыванского района Новосибирской области. От села Пихтовка, в свою очередь, планировали построить несколько узкоколейных железных дорог в северном направлении, где имелись большие массивы хвойных лесов.
Пока продолжалось строительство ветки в направлении Пихтовки, лес заготовленный в тайге, вывозили тракторами и автомобилями до ближайшей ж/д станции погрузки! Указ 1952 года был выполнен в срок и в 1959 году ветка была достроена полностью!
Мальчиха от бывшей железки остался только мост...
Мальчиха от бывшей железки остался только мост...
Общая длина полотна широкой колеи составила 180 км. плюс два ответвления, кроме того было уложено около 70 км. узкоколейного полотна в направлении посёлка Рямовое, и в пойму реки Шегарка!
Построенная железная дорога успешно эксплуатировалась в качестве лесовозной и пассажирской до начала перестройки. В связи с изменениями, произошедшими в этот период в России, были разрушены экономические связи и таёжные леспромхозы не вписались в новую экономическую реальность. Заготовка древесины, а вместе с ней и финансовые показатели пошли на спад. С 90-х годов ветка работала фактически в пассажирском режиме, грузовые перевозки сократились до минимума! И в 1997 году движение было закрыто окончательно. В 2000-м году железнодорожное начальство добилось разрешения на демонтаж ветки и не смотря на протесты местного населения в 2001 году рельсовый путь сняли, от Кокошино до Пихтовки! Около 20 населённых пунктов остались без надёжного, хотя и медлительного средства передвижения! Причём для половины посёлков оно было единственным, т. к. автомобильные дороги среди болот проходимы только зимой после расчистки и летом в отсутствии дождей. Начался отток населения из «обречённых» деревень, и в последующие 18 лет они полностью прекратили своё существование. О том, что в этих местах жили люди, сейчас напоминает только безлесное пространство, да заброшенные кладбища.
Кладбище рядом с вымершим посёлком...
Когда-то здесь жили люди, теперь только могилы...
Деревни в которых кроме железной дороги, была ещё и автомобильная, сохранились, но их вымирание это вопрос времени, т. к. в некоторых уже сейчас, брошенных домов больше, чем жилых!
Паровоз прибывает в Пихтовку...
Сейчас эти места выглядят так...
Гнилые шпалы, свидетели железнодорожного прошлого...
После демонтажа полотна Кокошино — Пихтовка, некоторое время никто не трогал таёжные узкоколейки, от Пихтовки в северном направлении. Местные жители приспособились ездить по ним в тайгу за кедровым орехом, ягодой, грибами, на рыбалку и охоту! Кстати, дикоросы для многих жителей Пихтовки, единственный источник дохода! Для передвижения у многих были самодельные мотодрезины - «Пионерки», как их здесь называли, но хорошее долго продолжаться не могло, в конце концов добрались и до узкоколеек, и с 2006 года ветка исчезла полностью!!!
В настоящее время насыпь в одних местах не просматривается, т. к. полностью ушла в болото, в других ещё узнаваема, но с каждым годом меньше и меньше. Что будет с пристанционными посёлками, в которых ещё теплиться жизнь и с людьми, которые пока ещё живут в этих местах... Как говорится - «Поживём — увидим»!!!
Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений и конечно же комментируйте!