Хирургических заболеваний органов брюшной полости у детей огромное количество. Многие из них требуют экстренного оперативного лечения. Одно из таких заболеваний дивертикулит Меккеля. Давайте попробуем разобраться что это за «болячка» и почему родителям необходимо знать про неё.
Впервые заболевание описал Иоганн Меккель в 1809 году. Будучи военным хирургом и анатомом во время Наполеоновских войн Иоганн Фридрих Меккель обратил внимание и описал в литературе необычное «выпячивание» на стенке тонкой (подвздошного отдела) кишки. Впоследствии эта патология была названа по его фамилии.
По гистологической картине является истинным дивертикулом так как включает в себя все слои тонкого кишечника. Дивертикул Меккеля является врождённой аномалией тонкой кишки, связанной с нарушением обратного развития желточного протока (протока между пупком и кишечником).
Итак, почему же родителям важно знать про это заболевание?
Всё дело в том, что клинически диветикулит Меккеля во многом схож с острым аппендицитом. Начало заболевания сопровождается болями в животе, преимущественно в правой подвздошной области и над лоном, подъемом температуры тела, возможна рвота. Одним из специфических симптомов воспаления дивертикула Меккеля является наличие в стуле крови вишнёвого цвета. Данный симптом является следствием изъязвления в дивертикуле. В моей практике встречались выраженные анемии из-за обильного кровотечения с падением показателей красной крови (Hb, Ht, Эр). Наиболее частым исходом в запущенных случаях было образования перфорации и как следствие – перитонит.
Исходя из выше сказанного родителям важно помнить о данном заболевании и при появлении симптомов у ребёнка (прежде всего боли в животе) немедленно обратиться за медпомощью.
С уважением MedLive.