ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ: 15 мин.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час.
РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Плита
СТОИМОСТЬ БЛЮДА: ~500р. (4 порции)
Луковый суп - это красивая ароматная история из французского прованса. Она пахнет сладостью вина и соленой сырной корочкой на багете. Это одно из гастрономических путешествий, в которое каждый должен отправиться хотя бы раз.
Что до меня, я остаюсь неизменным почитателем этого волшебного супа, хотя в остальных случаях я всегда стараюсь избегать вареного и жареного лука в других блюдах.
Луковый суп замечателен своей сладостью и легкостью. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Еще один маленький бонус этого блюда - доступность ингредиентов и легкость его приготовления. На 4 порции супа вам понадобится:
------------------------------------------------------------------------------------------------
1 кг. репчатого лука
1 л. говяжьего бульона
50 гр. сливочного масла
3 ст. л. оливкового масла
125 мл. белого вина
1 лавровый лист (сухого или свежего)
70 г. тертого сыра (грюйер или эмменталь)
1 небольшой багет
------------------------------------------------------------------------------------------------
Из посуды вам понадобится сковорода крупного диаметра (23-25 см.) и большая кастрюля. Если у вас нет подходящей сковороды, используйте кастрюлю с толстым дном, в которой будете томить суп.
1. Для начала нарежьте лук полукольцами и выложите в сковороду/кастрюлю, предварительно разогрев на ней сливочное и оливковое масло. Обжарьте лук на тихом огне (если вы пользуетесь индукционной плитой, примерный уровень томления - 5 - 5,5)
Процесс обжаривания и томления лука называется карамелизацией. Такой термин применяется к нему из-за высокого содержания сахара в его волокнах. Обжаривать лук следует до появления характерного карамельного оттенка. Самое главное - не торопиться. В некоторых случаях, в зависимости от плиты и сорта лука, вам может понадобиться 30 мин.
2. Как только лук карамелизовался, переложите его в кастрюлю и добавьте к нему говяжий бульон, вино и лавровый лист.
3. Дайте покипеть супу около 5 минут, а затем томите в течение 20 минут на слабом огне.
4. Пока суп томится, подрумяньте несколько ломтиков багета с одной стороны, посыпьте их сыром и продолжайте поджаривать, пока сыр не расплавится.
По истечении 20 минут, суп готов к подаче.
Разлейте суп по тарелкам, положите сверху ломтик багета и посыпьте тертым сыром.
Рассказывайте, все ли у вас получилось? :)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
РЕЗЮМЕ + СОВЕТЫ:
Раздел: Супы
Сложность приготовления: средняя
Попытки идеального приготовления: 1