В Кембриджском университете разработали новый анализ на диабет II типа, способный выявить заболевание раньше, чем стандартный глюкозотолерантный тест. Перед анализом необходимо плотно позавтракать.
Глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак. Пациенту дают напиток с сахаром и берут образцы крови. Если уровень глюкозы повышен — значит, налицо диабет.
Специалисты из Кембриджа предположили, что у некоторых людей с ожирением результаты этого теста оказываются отрицательными, потому что их жировая ткань не вырабатывает с утра достаточно жира.
Нужно поесть
Чтобы диагноз был поставлен правильно, необходимо плотно позавтракать, чтобы жир смог начать распространяться в мышцы и вызывать инсулиновую резистентность, а уже потом делать анализ крови.
Возможность диагностировать диабет II типа на ранних стадиях была доказана экспериментами на мышах разного возраста.
Что такое диабет. Чем он опасен
Диабет – опасное заболевание. Ежегодно от него умирает 3,4 миллиона человек. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы показатели смертности будут интенсивно расти.
Смертельный исход при диабете вызывают вторичные заболевания:
- порок сердца,
-инсульт или почечная недостаточность.
При диабете I типа разрушаются клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В случае II типа организм становится невосприимчив к этому гормону, начинает производить его в повышенных дозах, но поджелудочная быстро выходит из строя и уровень сахара в крови становится опасно высоким.
Ожирение – главная причина диабета II типа. Из-за него нарушается работа:
- жировой ткани, и она перестает запасать жир, вместо этого направляя его в другие органы,
- в печень
- мышцы, где жир и вызывает инсулиновую резистентность.
Организм пытается сопротивляться, увеличивая объем выработки гормона.
Читайте также новую статью про бокс