Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Обзор фильма «ГУ-ГА». Стоит ли за любовь платить высокую цену?

Впервые фильм «Гу-Га» посмотрела лет двадцать пять назад, и тогда он произвел на меня сильное впечатление. О нем сама не вспомнила. Просто искала, чтобы такого интересного посмотреть из старых советских фильмов (сегодняшний ширпотреб надоел), и увидела отклики к военной драме «Гу-Га». Начала читать, и приятно была удивлена - картину не забыли, смотрят и обсуждают.

кадр из фильма «Гу-Га», 1989 год, Алексей Волков и Вера Сотникова
кадр из фильма «Гу-Га», 1989 год, Алексей Волков и Вера Сотникова

На мой взгляд фильм неплохой, снят в 1989 году режиссером Виленом Новаком по повести Мориса Симашко «Гу-Га». В книге автор частично описал события, которые происходили непосредственно с ним, а именно: служил на туркменско-иранской границе в штрафном батальоне в годы Великой Отечественной войны.

Для тех, кто забыл или не смотрел фильм, вкратце расскажу сюжет. В Ташкенте осенью 1943 года курсанты проходят обучение в лётной школе. В свободное время ходят на танцы, влюбляются и дерутся с танкистами из-за девчонок. Война войной, а молодость берет своё.

Главный персонаж Борис Тираспольский (Алексей Волков) знакомится с красивой учительницей (Вера Сотникова). Женщина замужем, но симпатичный юноша ей сильно понравился, и в тот же вечер они оказываются в постели. Через время она уезжает из города, и курсант решил на учебном самолете полететь к ней. Пока влюбленные тешатся в виноградном саду, наряд НКВД нашел самолет и увез в неизвестном направлении. За это Бориса, и ещё двух курсантов (один подрался с командиром, второй украл парашют) отправили в штрафную роту…

Вот я и подошла к первому главному моменту: неужели Борис не понимал, что за такой легкомысленный поступок его по головке не погладят? Или страсть настолько обуяла парнем, что он трезво не мог мыслить? За несколько часов любовных утех заплатить такой высокой ценой – штрафбатом.

кадр из фильма «Гу-Га», А. Мухамедова. А. Волков и Н. Андросик
кадр из фильма «Гу-Га», А. Мухамедова. А. Волков и Н. Андросик

Кстати, многие в откликах писали о том, что откровенные любовные сцены испортили военный фильм. А некоторые проявили самую настоящую агрессию в адрес режиссера, обвинив его в дискредитации: боец Красной Армии и советская женщина вести себя так аморально не могли!

Да почему же не могли? В том то и дело, что могли: он несколько месяцев в учебке, ну а у неё, наверное, тоже с личной жизнью проблемы были. А может просто влюбилась в молоденького парнишку. Вот только она осталась при муже, а его отправили прикрывать бреши в самых опасных точках на передовой. Сам виноват, головой надо было думать, а не…

И так, штрафная рота. Месяц пребывания в ней, приравнивался к десяти годам отбывания наказания в тюрьме. Месяц… продержаться столько практически было невозможно. В первом же бою могла лечь вся рота, но разве кто-то считал эти потери? Нет! Да и зачем считать сколько погибло преступников. Они должны были искупить свою вину кровью, и всем было плевать, останутся они живы или нет.

кадр из фильма «Гу-Га», в центре Андрей Толубеев в роли капитана Правоторова
кадр из фильма «Гу-Га», в центре Андрей Толубеев в роли капитана Правоторова

Теперь второй главный момент: штрафники расплачивались жизнью не только за свои ошибки, но и ошибки штабных стратегов. Я наводила справки, и выяснила, что уровень потерь в обычных войсках (в таких же наступательных операциях) был в 3-6 раз меньше. Но за это никто не нёс ответственность… Вот так-то.

В фильме показали, как храбро дерутся штрафники, а когда бой окончен, в живых осталось чуть больше десятка бойцов. Смотреть на них было больно: грязные, уставшие, контуженные, но не утратившие силу духа. Им приказывают сдать оружие. На лицах написано: «Мы выстояли, победили и за это наши товарищи отдали свою жизнь! Почему мы должны сдать оружие?». Отдали, но после того, как выпустили всю обойму в небо.

кадр из фильма «Гу-Га», в центре Алексей Волков в роли Бориса Тираспольского
кадр из фильма «Гу-Га», в центре Алексей Волков в роли Бориса Тираспольского

В некоторых откликах военную драму «Гу-Га» сравнивали с кинолентой «Штрафбат» (2004 год). Одни, писали, что им понравилась больше советская экранизация, другие утверждали, что современный фильм гораздо лучше.

А как, по-вашему, какой фильм лучше: «Гу-Га» или «Штрафбат»? Также мне интересно узнать ваше мнение: не слишком ли строгое понес наказание главный герой за то, что прилетел к любимой девушке во время учебных полетов?
Стоит ли за любовь и страсть платить такую высокую цену? И насколько правдиво, по вашему мнению, показаны штрафные роты?

Если вас затронула статья, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.