Законно не платить за капремонт. Такую возможность предусматривает Жилищный кодекс. Люди об этом не знают, что играет на руку Фонду капитального ремонта.
Для этого достаточно накопить минимальную сумму на спецсчете, после этого оплату капремонта можно не производить.
Эта информация не распространяется, поскольку в Фонде капремонта опасаются, что деньги будут утекать мимо них, непосредственно на спецсчета жителей, а не в общий котел.
Оказывается в Жилищном Кодексе есть статья, которая гласит, что люди имеют право создать в многоквартирном доме специальный счет, накопить там определенную сумму, определенный минимум и больше не вносить плату за капремонт.
Такой системой еще в 2013 году воспользовались новосибирцы и судя по их опыту- довольны системой.
В случае со спецсчетом люди действительно понимают куда уходят их деньги, а не просто растворяются неизвестно где. Они производят взносы конкретно на капитальный ремонт своего дома и , как правило, это целесообразно делать в новых домах либо в домах, в которых относительно недавно производился капремонт, с заделом на будущее, понимая, что ремонт будет производится еще не скоро. Это также дает дополнительную свободу в части выборов сроков капитального ремонта и конкретно выбора видов ремонтных работ.
Но чтобы повторить это в других регионах, нужно разрабатывать краевые законы и выбрать минимум, который будет хранится на спецсчетах. Федерация должна принять методические рекомендации для регионов, которыми и будут руководствоваться парламентарии. Если люди массово захотят создать счета- это их право.