Этот вопрос актуален для тех, кто не имеет никакого опыта ремонтных работ. Дело не столько в пыли, сколько в последствиях ее попадания, например, на новые обои. Кирпичную пыль порой сложно отчистить, а следы от нее хорошо видны. Имеется 4 способа сверления отверстий без пыли, элементарных и совершенно бесплатных.
• С применением обычного домашнего пылесоса, на шланг которого надета узкая насадка. Вполне можно обойтись вообще без нее. Если электроинструмент имеет немалый вес, одной рукой его не удержишь, и понадобится помощник. Хотя опытные люди справляются самостоятельно. Приставив насадку либо шланг к намеченному отверстию, можно приступать к сверлению. Процесс необходимо контролировать, обращая внимание на то, куда летит пыль. Дело в том, что любая дрель или перфоратор имеет встроенный охлаждающий механизм. Он обеспечивает выдувание горячего воздуха из корпуса инструмента. Поток этого воздуха способен направить пыль куда угодно, но только не туда, куда нужно.
• Бумажная воронка, закрепленная скотчем на дрель, неплохо выручает при сверлении отверстий в потолке. Обычный лист бумаги плотно накручивается на край корпуса инструмента, вокруг патрона, фиксирующего сверло. Делается это таким образом, чтобы бумага не мешала обзору, но, в то же время, края воронки должны быть как можно ближе к отверстию. Разумеется, цепляться за патрон бумага также не должна, иначе вся пыль улетит вместе с порванной воронкой.
• Конверт из бумаги – «лайфхак» из советского прошлого. При наличии клея–карандаша, скотча, или степлера соорудить его очень просто. Конверт следует закрепить под отметкой на стене посредством бумажного скотча. Если он отсутствует, можно попытаться использовать любое подобное изделие – пластырь, изолента, обычный скотч. Прежде чем лепить его на видное место, необходимо потренироваться где-нибудь в углу. Это позволит понять, насколько надежной будет фиксация и останутся ли на стене следы. Также следует помнить о направлении воздуха, выдуваемого из инструмента.
• Влажная губка соберет 99% пыли. В этом случае не нужно ничего клеить и мастерить. Достаточно проткнуть губку сверлом, а затем, придерживая ее, спокойно сверлить отверстие. У этого метода есть серьезный недостаток – влажная губка может оставить следы на стене.
По эффективности, оперативности, отсутствию негативных последствий и простоте использования лучшим вариантом, пожалуй, останется пылесос.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков, подписок на него а также читайте другие наши статьи. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.
Читайте так же:
Шторы для ванной: Виды, характеристики
Выбираем мебель для прихожей
Как выбрать цвет кафеля для туалетной комнаты