Это по-своему особенное место. Здесь воздух наполнен тишиной, повсюду бьют минеральные источники, а люди верят в то, что, если прижаться к дереву спиной и постоять так с закрытыми глазами, то можно зарядиться энергией бодрости и осознать, насколько прекрасен и хорош мир вокруг нас.
До того, как приехать сюда, я даже и не знала, что существует такой город – Горячий Ключ. Решение провести в этом месте новогодние каникулы было спонтанным, впрочем, как и большинство моих поездок. Душа рвалась к горным ущельям, скалам и дремучим лесам, а потому ехать нужно было обязательно.
Горячий Ключ оказался очень милым и уютным городком. Удаленный от промышленных центров и негативных последствий цивилизации он словно был создан для неспешных и спокойных прогулок по широким тенистым аллеям.
Самое известное и, пожалуй, самое живописное место города – Целебный парк, в сердце которого находится Минеральная поляна. В давние времена местность здесь была совсем не привлекательной – зловещие скалы, поросшие мхом, нависали над болотами, густые кроны деревьев закрывали собой солнце, кишмя кишели комары и прочие неприятные насекомые. От чрезмерной влажности и постоянных испарений сероводорода у приходящих сюда людей сразу начинала кружиться голова.
Но все изменилось с приходом на эти земли казаков. Эти решительно настроенные люди сразу взялись за обустройство местности, богатой целебной водой. Вывели назойливых комаров, проредили деревья. На поляне сразу засияло яркое солнце. С тех пор парк преобразился. Год от года территория Целебного парка расширялась, а сам Горячий Ключ вскоре приобрел статус города-курорта.
Удивительно, но сам парк никак не обозначен с точки зрения его точных границ – он словно сливается с лесом, который простирается прямо за его пределами. Прогуливаясь по его живописным дорожкам, легко можно оказаться в каком-нибудь ущелье или затеряться среди величественных дубов.
Уникальность Целебного парка Горячего Ключа в том, что на его территории есть настоящая горная расселина! У самого подножия Абадзехской горы находится очень живописное место – Дантово ущелье. Длина его небольшая – всего около 100 метров, но этот маленький отрезок лучше всего передает всю красоту кавказской природы.
По бокам от ущелья растут разные виды деревьев, не только хвойные, но и лиственные породы, включая дуб и ясень. Особый колорит ущелью придают поросшие ярко-зеленым мхом песчаниковые скалы. Сам песчаник – материал податливый, чем пользуются туристы, оставляя на склонах различные надписи. Иногда можно встретить оригинальные граффити и тексты.
Дантово ущелье частично создано руками человека. Считается, что ущелье в скале было прорублено казаками для вентиляции площадки нового курорта в Горячем Ключе, а природа умело завершила человеческое начинание: снега углубили и расширили ущелье, а дожди превратили острые скалистые отвесы в мягкие, поросшие бархатным мхом стены.
В ущелье всегда сыро и холодно, а из-за отвесных скал до дна расселины доходит совсем немного солнечного света. Не случайно свое название место получило в честь автора "Божественной комедии" Данте Алигьери – ущелье и правда напоминает спуск в ад, каким он описывается в известной поэме. Тем не менее, несмотря на мрачноватость, Дантово ущелье выглядит очень красиво. На мой взгляд, это одна из самых ярких природных достопримечательностей Горячего Ключа.
Вернусь ли я сюда ещё раз? Возможно, да. Но только летом, чтобы в полной мере насладиться просторными дубовыми лесами, красивыми водопадами и таинственными пещерами.