Найти в Дзене

Когда монетка заболела

И снова здравствуйте уважаемые единомышленники, подписчики и гости! Сегодня поговорим о том, что делать, если вы обнаружили у себя "больную монетку". В общем то невелика проблема избавиться от неё в магазине, откуда она уедет в банк. Ну а вдруг она ценная? Если допустим это 1 рубль 2003 года? На сегодняшний день, за подобный экземпляр можно выручить примерно 20 тыс. рублей. Или же вы только начали собирать монеты и хотите оставить её себе, в независимости от того насколько она ценная, - ведь монеты ранних выпусков найти достаточно сложно в обороте на данный момент, если конечно вы ограничены своим бюджетом и коллекционный материал черпаете исключительно из своего кошелька как я!

На самом деле это единственная монета достоинством 1 рубль 2013 года в моей коллекции. Вот не попадаются они мне, хотя монета считается обычной и весь распространённой. Попалась она ко мне в таком виде и как быть? Хочется оставить, но в таком состоянии она может окончательно "погибнуть" и представляет опасность для других монет. Решено спасать. В этот раз мне не обойтись чисткой Санитой, хотя она и даёт отличный результат, придётся комбинировать методы - использовать электролиз, и другие химические средства.

Но перед этим вот что, мой "совершенный электролизатор" нуждается в некоторой модернизации и мне придётся воспользоваться помощью кота монетозагробастера, - его фото теперь будет на моей аватарке, так что обращайтесь если что!)))

Итак приступим, для модернизации понадобятся кое какие паяльные навыки, собственно сам паяльник, припой, флюс для удобства и пара минут вашего времени. Из прошлой статьи про электролиз, наверно все видели, что провода блока питания просто приматывались к скрепкам. Гораздо удобнее в этом случае использовать "крокодильчики" (стоимость 8 рублей)- и удобнее будет использовать, и блок универсальным станет.

После проделанных манипуляций, блок стал иметь такой вид - по моему очень не плохо!
После проделанных манипуляций, блок стал иметь такой вид - по моему очень не плохо!

Далее приступим к "лечению" - фото пациента в самом заглавии статьи - ржавый, побитый, невзрачный. После мытья под проточной водой поместим его на полчаса в установку для очистки электролизом.

-3

Результат вышел вот такой:

До идеального состояния далековато, но "лечение" пошло на пользу!
До идеального состояния далековато, но "лечение" пошло на пользу!

Далее чистка щёткой, с применением спецсредств и обработка изопропиловым спиртом.

-5

Монета приобрела более "здоровый" вид, под отслоившимся покрытием видна основа, ржавчина уже отсутствует. В таком состоянии монете необходимо уменьшить доступ воздуха, поместив её в блистер. Но у меня она пока поживёт в шкатулке - для своих соседей она не опасна.

Конечно, можно добиться результата и лучше, но для начинающего собирателя это хороший опыт и эксперимент, который касается его хобби. Поэтому такие дела приносят радость и удовлетворение! Прошу строго не судить и в этот раз у меня есть немного строк для настроения!

В мире денег нет покоя
И обмен идёт не вяло.
Деньги - что это такое?
Вроде - много?!Вроде мало?!

Всем единомышленникам, подписчикам и читателям большое спасибо за участие! Редких находок вам и хорошего настроения!