Традиционный образ невесты в большинстве современных европейских стран – это белое платье и фата, стили и фасоны которых очень разнообразны. Здесь молодожены редко обращаются к этническим костюмам и надевают аксессуары, которых требуют народные обычаи. Однако есть множество других стран, в которых влияние истории и уважение к традициям предков очень сильно. Свадебные церемонии в таких странах интересны и обычаями, и внешним видом молодоженов.
1. Намибия
Жители Намибии, племя химба, одни из тех, кто сохранил свою первобытность и следует обычаям. Невеста в день свадьбы здесь надевает головной убор экори. Он напоминает что-то среднее между шлемом и капюшоном, сделан из кожи козы и покрыт смесью масла и охры.
2. Шри-Ланка
Свадебная церемония ланкийцев красива и экзотична. Невеста одевается в сари, а дополняет свой наряд традиционным аксессуаром налалпата. Это драгоценное украшение для волос, которое выглядит как цепочки, расходящиеся от центра головы в стороны. Налалпата изготовлена из золота и драгоценных камней, а свадьба – это единственный повод надеть такое украшение.
3. Китай и Тайвань
Свадебные традиции этих двух стран схожи, поскольку имеют общие корни. Здесь невесты надевают на голову аксессуар, по форме напоминающий русский кокошник. Головной убор на жестком каркасе украшают яркими перьями, бусинами, золотыми медальонами.
4. Япония
В Японии невесты надевают белое свадебное кимоно, история которых начинается в эпоху самураев. Дополняется такой наряд большой полукруглой шапочкой, которая называется цинокакуси, что переводится как «рожки дьявола». По поверью, этот головной убор символизирует кротость и скромность, поскольку скрывает те самые «рожки», делая женщину послушной своему мужу.
5. Нигерия
Нигерийские женщины носят головной убор геле как в будни, так и в праздничные дни. Это отрез ткани, особым образом обернутый вокруг головы. Геле для свадьбы укладывается особенно аккуратно и напоминает лепестки цветка. Да и ткань для него подбирается яркая, броская, под стать красоте нигерийских девушек.
6. Шотландия
В Шотландии после совершения обряда бракосочетания жених должен накинуть на плечи невесты клетчатый платок, застегнув его серебряными булавками. Расцветка платка должна совпадать с цветами килта жениха, что символизирует принятие невесты в семью.
7. Гавайи
Свадьба на Гавайях – это ритуал максимально близкий к природе. Главный аксессуар невесты здесь – цветы. Живыми цветами украшают волосы, гирлянды из бутонов надевают на шеи новобрачных, а во время торжественной церемонии руки будущих супругов связывают леями – цветочными кругами, которые символизируют преданность и нежные чувства.
8. Казахстан
Казахский свадебный наряд очень сложный, дорогой и красивый. Главный аксессуар невесты – конусообразная высокая шапочка саукеле. Ее украшали искусной вышивкой, золотой канителью, драгоценными камнями. Высота головного убора – не менее 70 см. Согласно традиции, саукеле заставляла невесту низко наклониться, входя в дом жениха. Так девушки выражали почтение новой семье.
9. Греция
У православных греков на церемонии венчания на голову принято надевать венки – стефана. Эти венки готовят и для невесты, и для жениха. Надевают их в определенный момент обряда, а после свадьбы связывают одной лентой и хранят всю жизнь. Стефана символизируют соединение двух влюбленных в единое целое.
10. Грузия
Традиционный грузинский свадебный наряд неотразим и роскошен. Главный аксессуар – невысокая шапочка, по форме напоминающая таблетку. Ее дополняют легким кружевным или прозрачным платком, которым невеста прикрывает лицо.
Во многих странах традиционный этнический свадебный наряд с аксессуарами постепенно остается в истории. Однако для дизайнеров они остаются вечным источником для поиска вдохновения, которое находит свое выражение в современных коллекциях платьев.