Найти в Дзене
ТеремокЪ

Пол из мрамора — роскошь, доступная не только королям

Полы из натурального камня — действительно хороший выбор. Такие полы обладают высокой износостойкостью и прочностью. Кроме того, натуральный камень придает помещению престижность и некую фундаментальность. Как говорится, сделано раз и на века.

фото: indelit.md
фото: indelit.md

Однако при выборе материала для пола и при непосредственном его сооружении имеются некоторые нюансы, которые неплохо знать. И хотя подбор материала и изготовление пола лучше поручить специалистам, вам же, как заказчику необходимо иметь представление о том вопросе, который вы будете контролировать.

фото: indelit.md
фото: indelit.md

Начнем с подбора или выбора материала. Прежде всего, он зависит от назначения помещения. Для устройства пола из натурального камня чаще всего используется гранит и мрамор. Тут следует помнить, что мрамор боле порист и не однороден. Нельзя допускать его длительный контакт с водой, так как полы из мрамора способны изменять цвет. Железистые минералы, которые входят в состав некоторых сортов мрамора, при длительном контакте с водой также вызывают изменение цвета. Для этих пород камня требуется дополнительная защита. Поэтому при выборе камня для облицовки помещений с повышенной влажностью, таких как бассейны сауны, а также для облицовки площадей, находящихся на открытом воздухе, об этом следует помнить. Несмотря на то, что мрамор способен изменять цвет при контакте с водой, во влажных помещениях все же рекомендуется делать полы из мрамора, а не гранит. Так происходит потому, что полы из мрамора из-за своей пористой структуры менее скользкие, чем более плотный гранит. Граниты рекомендуется применять в помещения с интенсивным использованием. Например, холлы административных зданий.

фото: indelit.md
фото: indelit.md

Теперь коснемся вопроса технологии укладки или возведения пола из натурального камня и пола из мрамора. Здесь также имеются свои нюансы.

Для укладки плит различной толщины следует применять особенные технологии. Укладка плит толщиной до двадцати миллиметров производится на плиточный клей по бетонному основанию. Если у вас применяются плиты толщиной от двадцати до пятидесяти миллиметров, то они укладываются на цементно-песчаный раствор по бетонному основанию.

фото: n-s-art.ru
фото: n-s-art.ru

В случае применения клеевой смеси или так называемого плиточного клея приготовленный раствор наносится на бетонное основание равномерным слоем. Лучше всего это делать гребенчатым шпателем. Нельзя допускать, чтобы на поверхности клея образовывалась белая пленка. Температура воздуха при укладке плит должна быть в пределах от 5 до 38 градусов тепла.

фото: veneziastone.com
фото: veneziastone.com

При укладке плит большой толщины на раствор необходимо закончить укладку плит до момента начала схватывания раствора. Это очень важно.

Укладка плит производится методом вдавливания при помощи вибратора или вручную в труднодоступных местах. Температура воздуха должна находиться в пределах от 5 до 34 градусов выше нуля. По окончании укладки производится проливка швов цементно-песчаным молочком, которое состоит из смеси цемента (70%) и мелкозернистого песка (30%).

фото: stoneplanet.ru
фото: stoneplanet.ru

При возведении пола из мрамора следует помнить, то обстоятельство, что некоторые сорта мрамора способны впитывать влагу из клеящего раствора. Образовывая на поверхности мало эстетичные темные пятна. Для того чтобы этого избежать, мрамор лучше клеить на специально разработанные клеевые составы. Это будет несколько дороже. Но затраты оправдают себя безупречным видом покрытия.

фото: djenneinitiative.org
фото: djenneinitiative.org

P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Предлагайте свои идеи в комментариях!