Часто работаем в этом пакете, а полезные свойства не знаем часто. Мне в свое время довелось почитать фирменную документацию Майкрософта – был солидный фолиант, толщиной в два пальца (Вани Поддубного ;), где куча разного описывалось. Сложное забылось сразу, а вот некоторые функции использую до сих пор...
1. Перевод регистра (Shift+F3).
Выделяете слово или несколько и жмете Shift+F3 – несколько раз. Сначала в строчных буквах первые буквы станут Прописными (заглавными), потом после повторного нажатия – все станут прописными, после третьего нажатия – все станут строчными.
2. Транспарентный режим просмотра (форматирования)
Не знаю как называется официально (а, вот, уже знаю: непечатаемые знаки) – но при этом режиме я вижу разметку документа. Очень полезно. Когда привыкаешь – очень удобно.
3. Автозамена слов, символов (Ctrl+H).
Меню «Правка», Заменить.
Появляется форма с двумя полями: сверху – «Найти», снизу поле – «Заменить на»
Это, наверное, многие знают.
А вот что можно, например, в многостраничном документа взятом из к.л. редактора старого или еще откуда конвертнутого, заменить автоматом все разрывы (переводы строк) в нормальное предложение, всего в несколько шагов – немногие догадываются.
Например, там есть спецсимволы ^p – ищет перевод строки! Или ^t – этот – табуляцию.
Можно кучу пробелов заменить на один: итерационно заменяя во всем тексте двойной пробел на одинарный (пробел не отображается в поле символом – просто визуально слегка заметно, что курсор подвинулся). Очень много чего полезного можно делать!
4. Выделение прямоугольной области (Alt+удержание нажатой левой кнопки мыши)
Это бывает полезно для удаления блоков пробелов, нумерации и прочих блоков постоянно находящихся слева или справа от текста. Мне пригождалось не раз.
Поиграйте, запомните.
Например, нумерация расставленная вручную – не нужна – как удалять? - по одной?
Нет! Сначала цифири удаляем (выделение и нажимаем Del или вырезать). А потом проходимся Автозаменой и меняем ^p с пробелом на просто ^p (если там разное количество пробелов было, например). И все чистенько дальше.
5. Посмотрите в сторону колонтитулов!
Там множество разных возможностей и полезностей.
Еще можно нечто типа водяных знаков наносить - типа Копия, или Образец.
Уверен, кто документы оформляет – будет полезно.
Успехов и удобной работы!
Кому интересно, порекомендую также:
Как издать книгу БЕСПЛАТНО - проверено, работает 100%
и...
10 частых ошибок русского в русском...