Найти тему

Личностный подъем по книжной лестнице

Будь эффективным! Влияй! Богатей! — кричат заголовки с книжных полок. От обилия книг по самореализации глаза разбегаются. Один автор сменяет другого, книжка о технологии эффективного бизнеса проглядывает между исцелением страха и «душевным светом». Вот они — все секреты жизни расписаны, бери и пользуйся. За каждой обложкой скрыта идеальная личность, и ею может оказаться любой читатель заветной книжки саморазвития. На самом ли деле литература по саморазвитию оказывает сильное влияние на человека и предлагает ему действенные методики, которые способны изменить жизнь?

Татьяна Савенкова, военнослужащая в отставке. Книги по самореализации читает давно, с того момента, как перестала ощущать личностное развитие, и стала искать пути улучшения, изменения своей жизненной ситуации.

‒ Наталья Правдина «Ваш сияющий путь к успеху» — первая книга, которую я прочитала, – рассказывает Татьяна. – В своей книге она обращается еще к одному автору – Луизе Хей, к ее идее: чтобы изменить жизнь нужно начать с себя. Но у Правдиной, все-таки, больше идет акцент на путь к успеху в профессиональном плане — это движение вперед, верить в себя, добиваться успеха. После прочтение одной этой книги, мне стало интересно, кто такая Луиза Хей, о чем она пишет, и в итоге ее книги меня сильно задели.

Книга Луизы Хей как энциклопедический сборник, где 900 страниц о здоровой и счастливой жизни. Она так и называется: «Стань здоровой и счастливой. Энциклопедия целительных методик». Книга по размеру в разы больше других книг, которые стоят у Татьяны на полке, поэтому «энциклопедия жизни» стоит отдельно от всей домашней библиотеки среди аромасвечей и стопочки ежедневников.

–Луиза Хей рассказывает о себе – делится личным опытом, через что ей пришлось пройти, ‒ продолжает Татьяна, листая книгу. ‒ То есть, она на примере своих жизненных ошибок, перипетий показывает, что не опустила руки, а ставила перед собой цели и шла к ним. Научилась жить так, как она мечтала.

«Реально и возможно изменить свою жизнь, было бы желание» – обведено яркой рамочкой на странице книги.

– Я считаю, это действительно так. Когда начинаешь изменения именно с самого себя, тогда и люди вокруг меняются. Хоть в это и невозможно поверить, но это действительно так.

А книгами современных авторов не интересуетесь?

‒ Не особо. Читала книгу Робина Шарма «Монах, который продал свой феррари», насколько я знаю ее и сейчас можно на полках в магазинах встретить. Вот мне она очень понравилась… Мне кажется, сейчас новые книги по саморазвитию ‒ то же самое, только у каждого автора интерпретация своя. Собрал основы из разных книг и написал свою. Та же Наталья Правдина ‒ изучила Луизу Хей и написала свои книги. То есть, новые авторы говорят об уже известные идеях, методиках, но уже применительно к современному стилю жизни. Появляются новые люди, которые пишут свои книги про бизнес, про душевную гармонию, как бы одну и ту же тему применяют к своей практике.

***

Андрей Егоров, работает в компании ООО «Газпромтранс» в Сургуте. Увлекается татуировками, ведет аккаунт в Инстаграм, где постит свои работы.

Мы в гости приехали на новогодние каникулы к его семье. Сидим, общаемся. На столе две открытые коробки с пиццей, а рядом лежат две книги: Хел Элрод «Магия утра» и Радислав Гандапас «Полная Ж: жизнь как бизнес-проект». Фотографию на телефон – вдруг, когда почитаю.

‒ Думаю, жизнь человека это непрекращающееся развитие или деградация... тут на любителя, – рассуждает Андрей. ‒ Или развиваешься или тупеешь, вариантов не много. Книги развивают в любом случае, особенно если само направление называется «саморазвитие». Не все книги этого направления хороши, некоторые исключительно коммерческие варианты, и информация из них бесполезна.

Что тогда привлекает в таких книгах?

– Привлекает, наверно, как раз то, что нужно понять, какая из книг применима, а какая наоборот — написана, чтобы сдвинуть твое развитие в обратную сторону.

Книжный бум по саморазвитию

Наблюдается всплеск популярности книг по саморазвитию. В книжных магазинах представлено множество экземпляров на тему бизнеса, тайм менеджмента, совершенствования личностных качеств.

Повышенный спрос на подобные книги подтверждает администратор книжного магазина «Капитал» Валентина Николаевна:

– Саморазвитием, самореализацией интересуется молодежь и люди постарше. Чаще всего книги такой тематики покупают молодые специалисты, потому что им нужно развиваться, проявлять себя. Например, книга «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови несколько лет является лидером продаж – постоянно спрашивают.

Не первый год хитами продаж является книга Максима Батырева «45 татуировок менеджера» и Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». На стенде «Хиты продаж» в книжном магазине почти половина – это книги по саморазвитию:

· Михаил Лабковский «Хочу и буду»,

· Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»,

· Хэл Элрод «Магия утра»,

· Максим Батырев «45 татуировок личности»

· Радислав Гандапас «Полная Ж. Жизни как бизнес-проект»

-2

С чем же связана такая востребованность на литературу о самореализации?

Люди стремятся найти свое место в жизни, особенно это выпускники вузов, или молодые специалисты, которые находятся в поисках заработка, в поисках себя.

‒ Люди стали больше читать книги по тайм менеджменту, – делится своим мнением студентка направления клинической психологии Вера Широкоступ. – Многие люди прокрастинируют [откладывают дела на потом — пример автора], в том числе и я. И чтобы как-то себя собрать, сконцентрироваться на своих делах, люди пытаются искать такие книги. Допустим, как начать утро, чтобы не запороть день, не начать прокрастинировать и не почувствовать себя бесполезным в этом мире.

‒ Массовым спросом, действительно, сейчас пользуется та литература, которая ведёт к улучшению своей работоспособности, ‒ говорит pr-директор международной ассоциации психоанализа бизнеса и организаций Екатерина Дударева. ‒ Я думаю, это связано с развитием технологий, потому что мы столкнулись с тем, с чем раньше не сталкивались. Раньше общение шло от человека к человеку, сейчас же между человеком и человеком появляются социальные сети. И для того, чтобы быть эффективным в сети, люди проходят, например, курсы smm, таргетинка , как писать тексты и так далее.

‒ Ритм жизни очень сильно ускорился с развитием всех технологий. Все можно делать быстрее. И такой темп ведёт к тому, что люди не успевают справляться со всеми задачами. Более того, они монозадачи превращают в мультизадачи, то есть стараются выполнять несколько дел одновременно, и качество работы от этого снижается. Но есть надежда на то, что можно сохранять качество работы, выполняя много разноплановых вещей. И такая литература, которая учит, как заниматься всем подряд и при этом эффективно, я думаю, сейчас очень цениться, ‒ заключает психоаналитик.

Кроме того, книги о здоровье тоже не остаются без внимания. Такие авторы, как Валерий Синельников, Лууле Виилма – врачи. Пишут как здоровье влияет на энергетическую силу человека.

– Здоровья и счастье человека заключено в гармонии тела и души, – рассказывает Татьяна. – Бесконечный бег куда-то, сумасшедший ритм жизни жутко выматывает человека. Наше физическое тело не справляется, начинает кричать. И этот крик о помощи ‒ это все наши болезни. Поэтому, за счет книг по саморазвитию человек старается восстановить равновесие души и тела, и если он действительно старается и хочет добиться результата, то у него получится.

Психолог Наталья Балахнина связывает популярность чтения о самореализации с модным течением.

– Сейчас здоровый образ жизни, здоровое питание, экологичная жизнь в моде. Поэтому народ, особенно молодежь, очень фильтрует то, что он употребляет, в плане еды и в плане информации. В связи с развитием интернета стало больше возможностей для самовыражения, и люди перенимают опыт других, видят много положительных примеров и тоже так хотят. Как раз, есть много книг про истории успеха, и через них народ вдохновляется, и тоже хочет быть успешным.

Эффективность прочтения

От разнообразия книг личностного роста голова кругом. Не знаешь, какую взять почитать, какая окажется самой лучшей и сразу укажет на решения проблем.

В то время, как начала работать над статьей, я читала книгу Хэла Элрода «Магия утра». У меня не было какой-то глобальной цели перевернуть свою жизнь. Выпускной год в университете, последняя сессия, диплом, мысли о будущей работе – все это требует большой концентрации сил и времени. Но дни не всегда продуктивны, лень иногда берет надо мной вверх. И ради интереса, пока еду в метро, читаю эту «Магию утра».

Хэл Элрод, автор книги, предлагает свою методику «Чудесное утро», которая поможет зарядиться энергией на целый день. Эта методика состоит из шести заданий, которые выполняются ранним утром, до учебы или работы.

Одним из заданий автор называет медитацию. Какую книгу по саморазвитию не открой, почти в каждой мы найдем медитацию. Избавиться от страха – медитируй, добиться гармонии души и тела – медитируй. Чтобы каждый день проходил плодотворно, что нужно делать? ‒ конечно же, медитировать. Складывается такое ощущение, что это так просто начать совершенствоваться, сиди и ничего не делай – медитируй. Но это лишь первое впечатление.

Невозможно ответить на вопрос про эффективность книги, если в действительности не следовать ее заветам хотя бы месяц.

– Работа над собой – это самое сложное. Советы давать все умеют, а применять эти советы на практике и пользоваться ими самому, не так-то просто. Нужно постоянно контролировать себя, чтобы изменить мировоззрение, ‒ говорит Татьяна.

‒ Советы вообще не очень эффективны. Человек больше ценит то, до чего он доходит сам, ‒ отмечает Екатерина Дударева.

В частности, люди предпочитают не обращаться к психологам, психотерапевтам, а решить все свои проблемы, прочитав книжку о личностном росте.

‒ Разбираться со своими эмоциональными проблемами – это непросто. На это нужно иметь определенную смелость, терпение и быть готовым к тому, что будет больно. Поэтому на консультацию психолога, психоаналитика решаются не все, кто в этом нуждается, – объясняет Екатерина Дударева.

-3

Может ли человек справиться собственными силами – прочитать книжку и не обращаться к специалистам?

‒ Книги по саморазвитию не помогут в полной мере. В психоанализе есть термин отыгрывание – способ снять напряжения. Проблему, из-за которой у человека возникло напряжение, книжка не решает. Если у человека хроническая проблема, она не решается из года в год, то с помощью одной книжки он ее не решит. Да, он снимет в очередной раз напряжение; возьмет себе за правило, например, просыпаться на час раньше и медитировать, ‒ таким образом, он еще раз отложит свои сильные переживания.

‒В некоторых случаях, у высокоорганизованных людей, у которых и без того все нормально, прочитанная книга может произвести эффект, помочь решить текущую проблему. Я не исключаю, что такие случаи есть.

Татьяна Савенкова откровенно признается, что книги по саморазвитию действительно помогли ей.

‒ Я сама изменилась, в первую очередь. Самое главное – это меняется мышление. Появляется доверие к жизни, вера в свои силы. Хотя в свои силы до сих пор не научилась верить, но жизни я доверяю.

Психолог Наталья Балахнина читает такие книги вдумчиво, отбирает лишь нужную себе информацию, и те методики, которые комфортны и понятны.

– Я взяла себе за правило медитацию. Еще энергетические упражнения, средства защиты энергические ‒тоже этим пользуюсь. Мне нравится, что у меня сформировалось критическое мышление. Я стала более избирательна к информации, к людям. Еще плюсы такой литературы – человек начинает понимать свои слабые и сильные стороны. Понимает, к чему ему следует стремиться и что подтянуть.

– Обязательно применяю на практике навыки из прочитанных книг, – также отвечает Андрей. – Подобную литературу читать просто, чтобы убить время – глупо. Эффект положительный – красиво положишь книгу на стол и она красиво так смотрится (смеется). Результат есть, если заниматься, копаться в своей голове, выполнять задания.

Раз книги действительно дают людям положительный эффект, значит можно, предположить, что книготерапия работает.

– Есть в психотерапии такое направление как книготерапия, – объясняет Наталья Балахнина. – И литература по саморазвитию относится к этому направлению. Как говорит дианализ [один из методов в психотерапии ‒ пример автора], все проблемы у человека сводятся к 36 сюжетам. И эти сюжеты все давно известны; все уже давно написано и пережито. И у людей ничего нового, в принципе, не происходит. И когда, допустим, психотерапевт, психолог, дианалитик слушает человека и понимает, что в какой-то книжке похожая ситуация и советует ее своему клиенту почитать. И человек сможет найти для себя ответы в этой книге.

Читай что читается

– Лично я считаю, что книги по саморазвитию вряд ли могут помочь. Это пустая трата времени, – говорит студент направления клинической психологии Никита Бахтин. – Человек должен сам прийти к тому, чтоб заниматься делом, которое ему нравится. Он должен учиться, работать, делать то, что нравиться. Смотря, что для человека в приоритете: получать много денег или работать ради идеи, чтобы реализовать свой потенциал.

Книга по саморазвитию стала как спасательный круг, за который хватается человек в надежде выплыть в другую, совершенную, идеальную жизнь. Но это не волшебная книга заклинаний, да и мы не в Хогвартсе. В первую очередь, книга, неважно какого жанра, дает информацию. Без практических действий человека это всего лишь теория. И только от него зависит, как поступать с полученными знаниями: беспрекословно следовать примеру, описанному в книге, или взять некоторые моменты и подстроить их под себя.

-4

– Лучшие книги по саморазвитию ‒ это художественная литература, – уверяет pr-директор международной ассоциации психоанализа бизнеса и организаций Екатерина Дударева. ‒ Она помогает пройти эмоциональные пики. Хорошая художественная литература проходится по основным, реперным точкам человеческих страданий. Конечно же, они у всех разные – мы все индивидуальные. Но есть определенные этапы, через которые проходят все люди, поэтому какие-то переживания нам близки, и то, как их описывает автор, может помочь прожить и завершить какое-то переживание в каком-то отрезке времени. Это тоже будет своеобразным отыгрыванием, но оно будет более полезным, так как с помощью художественной литературы можно частично проработать свое эмоциональное переживание. Пройти основные эмоциональные пики, и это бывает очень полезно.