Верите ли вы в приметы? Я, наверное, верю…
Не зря же наши предки «примечали» - увидел бабу с пустыми вёдрами, идущую навстречу – сходил впустую. Когда так произошло с десяток раз – вот уже и примета. Мой коллега по работе рассказывал про своего отца – «Выедет отец из ворот на лошади, если навстречу идёт баба с пустыми вёдрами, сразу едет назад, во двор, распрягает лошадь, идёт в дом. Потом опять выходит, запрягает лошадь, выезжает из ворот. Так верил в приметы.» Сейчас бабы с вёдрами по городу не ходят, но ходят с пустыми пластиковыми бутылями из-под воды. Замечала не раз – попадётся такая навстречу, значит, попусту идёшь по своему делу. И, соответственно, человек, идущий тебе навстречу с полной пластиковой бутылью – к удаче.
Не люблю, когда спрашивают – «Ты куда?» Есть примета, что если кто «кудакнет» тебе в дорогу, то тоже к неудаче. Знающие люди заменяют фразу на «Далеко ли ты пошла?»
Я кошек люблю. И когда нам с подругой чёрная кошка перебежала однажды дорогу, я подруге сказала – «Я в приметы про кошек не верю. Я кошек люблю». И что же? Возвращаюсь я через двадцать минут домой, а муж приехал с дачи с сильным ожогом руки. Он ожог не лечил, рука распухла… неприятности, короче. Когда-то нам одна старушка сказала, что если кошка перебегает дорогу справа налево, и одежда у тебя застёгнута справа налево (а так и есть у женщин, у мужчин – слева направо), то ничего страшного. А если слева направо – то для женщины тогда хуже, а для мужчины, соответственно, лучше. Тогда надо повернуться три раза вокруг себя по ходу бега кошки, неприятности не будет. Но кто ж станет на глазах у всех прохожих так делать? Никто.
Деньги после захода солнца в долг не дают, и свой долг не отдают после захода солнца. Соль в долг дали – обратно её не берите.
Через порг не здороваются (к ссоре) и ничего не передают (к убытку).
А вот приметы для беременных, когда-то давно я их переписала из книжки:
Нельзя стричь волосы.
Три первых месяца надо скрывать беременность от посторонних.
Приданое для ребёнка готовить – во второй половине беременности. Нельзя бить животных – от этого бывают родимые пятна.
Не перешагивать через собаку – у ребёнка будет «щетинка».
Каждое утро выпивать три глотка святой воды.
Коляску и кроватку покупать после рождения ребёнка.
Попутно – пустую коляску и пустую детскую кроватку не качают.
С того дня, как женщина родила, три дня из дома, где она живёт, ничего никому не дают – ни вещи, ни деньги, ни продукты.
Приметы о детях: От сглаза зеркало кладут в коляску под матрац. Первые два месяца скрывают дитя от посторонних. Если ребёнка похвалили, сразу следует сказать – «В добрый час сказать, в худой промолчать».
Приметы про хлеб: Хлеб режется только на столе, а не в руках, иначе будет забрана удача. Хлеб не кладут вверх дном – к бедности. После захода солнца каравай, или буханку, не починают – к бедности.
Приметы про луну: Все дурные операции, на уменьшение чего-либо выполняются на убывающую луну. На растущей луне – все хорошие операции, либо приносящие прибыль. На растущей луне не дают в долг вещи и деньги. (Сами берут). В полнолуние зашториваются все окна.
Чтобы выйти замуж - на встречу Нового года ( в ночь с 31 декабря на 1 января) нужно надеть совершенно новые (даже не примерять!) колготки или чулки. И в наступившем году вы обязательно выйдете замуж!
Если женщина не хочет остаться вдовой, она не должна ходить со сцепленными за спиной руками. Не должна надевать юбку через ноги, только через голову. Снимать юбку через ноги – можно.
Носовые платки и полотенца не дарят - к слезам.
Не выливают воду, или любую другую жидкость "через руку", то есть наклоняя ковш, например, или кастрюлю, от себя. Как я читала когда-то - "Если хозяйка выливает воду "через руку", то в доме достатка никогда не будет". То есть, если мы держим ковш, например, в правой руке, то наклонять его надо влево, когда жидкость выливаешь. А наклонять его вправо, это и будет называться "через руку". Это ещё надо изловчиться, чтобы так, "через руку", воду выливать, но сама не раз наблюдала, что некоторые только так и делают.
В понедельник не стирают, не моют полы, не моются сами. "Речку не разводят" - чтобы не было неприятных разговоров.
Бельё не сушат наизнанку, чтобы в жизни всё не было "шиворот-навыворот".
Софи Лорен всегда носила (и, наверное, сейчас носит) хоть что-то красного цвета, пусть маленькую вещь. Она считает, что красный цвет приносит удачу.
Фазиль Искандер писал – «Моя бабушка никогда не носила одежду чёрного цвета. Только темно-синего, или темно-коричневого. Она говорила – зачем притягивать несчастья!»
У каждого народа есть собственные приметы. Я знаю несколько татарских:
Окна прорубают только при постройке нового дома. В доме, в котором живут, окна не прорубают, потому что это к покойнику. А вот «заделывать» окна можно, если окно не нужно.
В новом доме сначала нужно переночевать всей семьёй, и только потом можно что-то в нём мыть. Полы, например, или стены. Пока не переночевали – только подметать, или пылесосить.
В новой бане сначала нужно вымыться, и только потом в ней можно мыть пол, и скамейки, и т.д. Это очень серьёзные приметы, как и про то, что окна в доме, где живут, не прорубают.
Когда дают кому-то воду из своего колодца, то её не выносят через главные ворота, или калитку со двора. А только через какую-нибудь заднюю калитку. Иначе из дома уйдёт удача.
Примет великое множество. Суеверны все народы мира, какие-то более, какие-то менее. И все люди суеверны по-разному - кто-то более, кто-то менее. Это свободный выбор каждого.
Удачи нам всем!
Фото здесь из интернета.