Найти в Дзене
Интроверт Т

Владения.

Я владею страничкой в соцсетях. У меня есть виртуальные собеседники. Бывший мой игровой аккаунт (и не один), достижения и персонажи в онлайн играх. Я обустраиваю своё виртуальное пространство согласуясь со своими внутренними ценностями.

Я владею иллюзией что всё это у меня есть. На самом деле ничего кроме знаний, интернет мне не даёт. Никакой реальной собственности, ну если только спекуляции на курсах валют или криптовалют, и это только монетизация в случае удачи.

Я недавно задумалась, насколько на меня влияют эти новые технологии так называемого "убедительного дизайна", элементы которого разрабатывались и продолжают разрабатываться для социальных сетей, игр и вообще виртуального пространства? Так вот, они влияют на меня - я провожу больше времени, чем задумывала изначально в соцсетях и вообще в интернете. И да, специальные алгоритмы поощрений (лайки, особый порядок и частота уведомлений, удерживающая внимание графика) на меня также действуют. Когда я стала анализировать своё поведение в соцсетях и играх, то пришла к выводу, что лучше действовать так: когда я захожу на новый сайт, страничку, то смотрю и оцениваю не только ощущения от просмотра и общения, а отслеживаю именно те причины, по которым у меня возникают разные ощущения и эмоции. То есть, критика к своим действиям в интернете приводит к поразительным результатам - начинаешь понимать, сколько в виртуальном пространстве шелухи, иллюзий, лжи и сколько чего-то настоящего, полезного, чего ещё надо отыскать. Ну и вдобавок, не лестно чувствовать себя подопытным кроликом, которого экспериментатор подвергает различным испытаниям во имя своих интересов, которые как правило с моими вообще не пересекаются.

Интернет ловит людей как правило на крючок эмоциональной зависимости: сначала игры и соцсети обучают тебя отслеживать эмоции и искать у себя признаки неуверенности, потом ты уже без подсказок находишь необходимые тебе триггеры и удерживаешь своё внимание на том, что нужно поставщику контента (как правило платного) - стикеры, приложения, "уведомления об особых событиях особым образом" (поздравления и знаки внимания для значимых тебе людей от твоего имени посредством пересылки цифровых посланий в привлекательном виде - музыка, картинки, видео и т.п.). Мнимые достижения в играх из этой же оперы: ты покупаешь несуществующие вещи за реально существующие свои деньги - одного этого уже достаточно признать себя идиотом (сорри).

Цифровые магнаты платят психологам и спецам по визуальному оформлению интерфейса сайтов круглые суммы, чтобы потом в миллионы больше собрать с потребителей гаджетов. Как по мне, хороший повод задуматься, что я делаю в реальности в интернете и кому это надо на самом деле.

Кроме того, сейчас становится проблемой использование гаджетов в школах и детсадах под видом "обучающих технологих" - детей сажают на цифровую иглу и они никогда с неё не соскочат. Вот это настоящий зомби-апокалипсис. Он наступил. Но люди, чьё сознание спит, этого не заметят. Мы проиграли свободу, когда появился первый мобильный телефон.

Выход есть: включите (развивайте) критическое мышление и тогда, может быть, "ваша" жизнь станет действительно ВАШЕЙ.