Любой город на планете, как и государство, имеет свою историю, наполненную разнообразными событиями. Некоторые города ведут свою историю со времен существования первых цивилизаций, а некоторые совсем молодые. К таким вот относительно молодым городам относится и Харбин. Перевернем сегодня пожелтевшие архивные страницы, и пред нами предстанет история Харбина, пусть и недлинную, но насыщенную событиями.
Этимология. Что означает слово «Харбин»
Российские историки так до конца и не определили, что же буквально означает название города, поэтому представим несколько утвердившихся в лингвистике и истории версий.
Первая говорит о том, что это слово не китайского происхождения, а иероглифы, которыми название наносится на бумагу, означает «высокий берег». Другие лингвисты считают, что «ха-эр-бин» в китайском языке означает «веселая (красивая, хорошая) могила».
Вторая версия основана на монгольском происхождении названия города. Такой вывод можно сделать потому, что на монгольском «хабара» означает баранью лопатку. Они говорят, что холм, на котором вырос новый город, с высоты птичьего полета имеет такие очертания.
Третья версия переводит название города на основе двух маньчжурских слов, означающих «брод», «переправа».
Чжурчжэньское государство Цзинь
В Х-XV столетиях территории, на которых впоследствии вырос красавец Харбин заселяли племена чжурчжэни, а городское поселение на месте современного города было столицей Чжурчжэньского государства.
Просуществовало государство с 1115 по 1235 год, и было разрушено монгольскими племенами. Не повезло этносу с соседями, и первые столкновения с монголами состоялись еще в период правления в Монгольской империи Чингисхана. В течение 20 лет чжурчжэни мужественно защищались, но не смогли выстоять под напором сильнейшей на тот момент армии мира.
Уникальная народность сошла с этнической карты планеты. Потомки славного этноса проживали на этих территориях вплоть до середины XVII столетия. О встрече с ними писал в своих записках русский исследователь Дальнего Востока Ерофей Хабаров.
Основание города
В конце XIX века западные державы стали проявлять повышенную активность в Дальневосточном регионе, что не могло не беспокоить Россию. Чтобы защитить восточные рубежи, а главное, быстро перебросить войска, в 1891 году было принято решение о строительстве Транссибирской железной дороги.
Составной частью этой магистрали стала Трансманьчжурская железная дорога, которая должна была пройти вдоль Амура по территории Манчжурии. На таком варианте настоял министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте.
Строительство дороги началось в августе 1897 года, а в 1898 году была выстроена железнодорожная станция Харбин. Сначала это был посад, заселенный русскими рабочими, а затем в нем расквартировали военный гарнизон.
Кстати, о самых красивых ж/д вокзалах мира на TopCafe.su есть очень интересная статья.
Первые фото
Одним из основателей города стал выдающийся российский инженер-путеец, исследователь Сибири и Дальнего Востока, руководитель строительством КВЖД Николай Сергеевич Свиягин. Именно от него зависело то, где и как будет построена железная дорога. Он занимал высшие должности во многих сферах деятельности. Но во время революции ему пришлось покинуть Родину. Сначала он отправился в Крым, оттуда уехал в Италию, позже переехал в Хорватию. А в 1924 году его пригласили вернуться в Харбин, где он продолжил работу на КВЖД и работал до конца жизни.
В Харбине начало действовать множество торговых предприятий, в том числе знаменитая российская торговая фирма «Чуркин и Ко». Специально для нее выстроили великолепный дом в центре города.
Продолжение в следующей статье.