Найти тему
Сергей Суглобов

БЕСЕДЫ В ПРЕДБАННИКЕ

04.08.2006

8. ГОСУДАРСТВО – УМА ПАЛАТА № 6

G8: 1.Canada, 2. Germany, 3. France,

4. Japan, 5. Italy, 6. Russia, 7. UK, 8. USA

К. О, кого я вижу! Сколько лет, сколько зим?

Г. Ну, не так уж много. Год или чуть меньше.

К. Вы прекрасно выглядите. Были в отпуске?

Г. Да. Отдыхал в Турции. Поправлял здоровье.

К. Ну, что ж. В здоровом теле – здоровый дух.

Г. Это как сказать. Может быть, здоровый дух только и может поддержать тело здоровым. Знаете, поддержание здоровья требует больших усилий, а для этого нужна воля.

К. Ну, не говорите. Если человек здоров, у него прекрасное настроение. Куча энергии. Он все может. У больного нет ни желаний, ни настроения что-то предпринять. Просто вы сильный и здоровый человек.

Г. Нет абсолютно здоровых людей. Для всего нужна воля. Ведь любителей табака, спиртного, наркотиков, жирной пищи и т.п. много больше, чем людей способных сознательно от этого отказаться.

К. Вопрос риторический – что первично: здоровье или желание быть здоровым? Болезнь или медицина? Бытие или сознание?

Г. Ну, да - курица или яйцо?

И. Вот, я слышу, вы тут умные разговоры разговариваете. Ученые, что ли? Вот и я добавлю: а что было раньше выпивка или закуска? Меня Иваном зовут. Может, слыхали, Ванька-идиот? Но я не обижаюсь. Говорят, раньше даже один князь был с такой фамилией.

Г. Слушайте, не приставайте, пожалуйста. Ну, так вот. Вопросов такого типа можно найти довольно много. Сейчас модна дилемма: увеличение зарплаты вызывает инфляцию или инфляция вызывает необходимость повышения зарплаты?

И. Вот и я говорю – парасдохс.

К. Это, смотря с чьей стороны. Правительство всегда считает, что повышение зарплат и пенсий разгоняют инфляцию, поэтому их надо сдерживать, ограничивая, в лучшем случае, уровнем инфляции, но с задержкой в несколько месяцев. Народ считает, что инфляцию разгоняют монополисты, вздувая тарифы и цены, и требует соответствующего уравнивания своей покупательной способности. Это замкнутый круг. Если не крутить его с постоянной скоростью, это может привести, либо к обнищанию и социальному взрыву, либо к гиперинфляции и дефолту. И то и другое у нас уже было.

Г. Стало быть, при нестабильной экономике, скорее всего, нужно удерживать некое динамическое равновесие около генеральной линии. Опять-таки, процесс становится циклическим: то вверх, то вниз. Но ведь должно быть какое-то поступательное движение. По логике – к улучшению экономического положения населения.

К. Для этого нужна определенная последовательность действий и четко обозначенные цели.

Г. Но ведь, в принципе, каждая партия в своих программах записывает социально ориентированные цели. Все как бы для блага народа. Но практически у всех ничего не получается.

И. Да, не верьте им всем. Врут они все. Они только о себе и заботятся, паразиты.

К. Не все и не всегда зависит от властей. Есть исторические и экономические законы. Через них не перепрыгнешь. Все подобные попытки кончались провалом.

Г. Но ведь у нас, в России, все шло по законам. Был феодализм. Затем его сменил более прогрессивный капитализм. Потом еще более прогрессивный социализм. Дело уже шло к коммунизму. Но опять не получилось. В чем же дело?

К. Дело в том, что не был учтен фактор времени. В мире действует глобальная теория стадийности. Кроме того, политические цели не были согласованы с экономическими возможностями. Ленин считал, что социализм, как более высокая социально-экономическая система, может быть построена на костях капитализма.

И. Ленин – это башка.

К. Это точно, но он не учел, что этот капитализм должен был обеспечить очень высокий уровень экономического развития, чтобы быть способным решать социальные проблемы общества, ибо решение социальных проблем – огромная финансовая нагрузка на экономику и далеко не все даже развитые страны с этой нагрузкой справляются. Что уж говорить про Россию.

Ведь на самом деле Россия конца XIX – начала XX веков была еще недоразвитым капиталистическим государством только что вышедшем из феодализма. Она по-прежнему оставалась аграрной страной, не столь развитой в сфере промышленного производства. При этом обладала очень низким уровнем социального развития. Очень низким был уровень жизни населения, крайне низкий индекс образованности. Низкими были демографические показатели, бюджетные параметры. Соотношение сельского и городского населения свидетельствовало о слабом промышленном развития. К этому надо добавить полную неразвитость политического устройства общества. Сохранение монархии и бутафорский парламентаризм свидетельствовали о неразвитости управленческих структур и технологий.

При таком положении вещей ни о каком социализме и мечтать было нельзя. Поэтому справедливо называют Ленина политическим авантюристом и кремлевским мечтателем. Главной задачей новой власти логично было бы считать ускоренное развитие капитализма. Именно это ставило своей целью Временное Правительство. Но Ленин, перехватив власть, начал судорожно строить социализм, имея только теоретическую схему, но не имея экономического плана.

И. Ну это вы зря. Ленин был самым умным и знал что делать. Он был за народ. За это его и подстрелили.

К. Ума у Ленина хватило, чтобы понять, что без развития рыночных отношений переход к социализму не возможен. Так появился НЭП.

Сталин воспринял НЭП как отход от идей и целей революции и стал строить социализм насильственными методами, еще меньше понимая, что это такое.

Г. И, как всегда в России: какую вещь ни делай – получается «калашников», какую партию ни строй – получается КПСС. Так и тогда: начали строить социализм при фактическом сохранении монархии – получили феодализм со всеми его признаками: закрепощенным беспаспортным крестьянством и крайне низкооплачиваемым принудительным трудом пролетариата, дармовым и непроизводительным трудом рабов, т.е. репрессированных.

И. И про Сталина вы зря. Сильный был мужик. И лентяям прохода не давал. Дисциплина была железная. Только так и можно было выиграть войну.

К. Правильно считают, что современный развитый капитализм только сейчас подошел к возможности перехода к социализму. Так появился т.н. скандинавский социализм, как в Швеции или Норвегии.

Сейчас у нас в России, казалось бы, начав строить капитализм в современной его трактовке, вновь пошли куда-то не туда. Воссоздание псевдомонархии и однопартийности приведет нас к квазифеодализму. И мрачные признаки этого уже ощущаются в обществе.

Г. Так вы утверждаете, что была нарушена последовательность смены экономических формаций?

К. Ну конечно. Помните, Ленин обещал народу землю и волю, мир и труд, поставил цель построить социализм в отдельно взятом государстве, надеясь на то, что соблазнительный пример России подхватят развитые капиталистические страны Европы и, прежде всего, Германии, Франции, Италии.

Г. Ну да, потом Сталин построил этот социализм на костях 50 миллионов своих соотечественников. Затем Хрущев пообещал «нынешнему» поколению житье уже в самом коммунизме, обеспечив всех квартиркой в блочном доме и початком вареной кукурузы на обед.

И. Да при нем и хлеба нельзя было купить.

Г. Потом Брежнев осчастливил нас тем, что мы уже попали в развитой социализм. Все были действительно довольны. Власть делала вид, что платит за работу, люди делали вид, что работают. И все воровали абсолютно открыто.

И. И что на Брежнева так тянут. Хороший был мужик. Ему орден повесят – он и доволен. И других не терзал. Одно сделал плохо. Начал повышать цены на выпивку. С этого все и началось.

Г. Горбачев первым из власть предержащих понял, что корень зла в самой системе. Обещать уже было нечего. В светлое будущее уже никто не верил. Однако менять систему он не хотел, да и не мог. Он начал ее реформировать. И очень быстро убедился, что это практически невозможно.

И. Еще бы. Что он мог ждать от народа, у которого отнял выпивку? Да и ГДР отдал за фук.

Г. Ну, сейчас, казалось бы, перешли на рыночную экономику. Бешеные деньги от нефти и газа. Миллионеров тьмы. А народ все так же беден. Влияние России на мировые процессы никогда не было столь низким. В чем же дело?

И. Народ как был всегда нищим – так и остался. Развели демократию, мать их. Анархия, а не демократия. Все воруют, как могут. березовские, гусинские, ходорковские, абрамовичи, дворковичи. Все одно - дерьмовичи и дерьмократы.

К. Не надо забывать, что мы живем в эпоху гибели империи. По терминологии Гумилева стадия пассионарного подъема начала 90-х годов оказалась временным, локальным явлением и не нарушила общую тенденцию этногенеза, находящегося в устойчивой фазе обскурации. Даже этот локальный подъем был столь невелик, что затронул лишь малую долю населения. Этот подъем был сильно подгажен беловежским сговором, а затем испытал надлом 93-го года, перейдя в инерционную фазу правления Ельцына. Следующими ударами, возвратившими общее движение к своему естественному ритму, стали чеченский конфликт, ускоренное насаждение государственного регулирования и сворачивание политического и информационного плюрализма при Путине. Этногенез России вернулся на траекторию обскурации, на которую она вышла в начале XX века.

И. Ну, у меня мозги набекрень. Вы чего-то очень сложно. Давайте-ка, мужики я вам лучше пива притащу. Не возражаете?

Г. Слушайте. Не вмешивайтесь в чужие разговоры.

И. Да, бросьте вы. Я же со всей душой.

К. Ладно. Вот возьмите деньги. Но только по одной.

И. Я мигом. А вы пока сходите погрейтесь.