Сильвестр Сталлоне, Томас Эдисон, Билл Гейтс — что объединяет всех этих людей? Несомненно, это легендарные люди, которые изменили мир. А знаете, что еще у них общего? А то, что все они в школе не блистали знаниями. Почему, как правило, люди, которые плохо учились в школе по жизни добиваются намного большего, чем школьные отличники. Давайте разберемся.
Еще с давних времен, пару веков назад, в школах воспитывали так, чтобы ученики не думая выполняли порученные им задания. В то время нужны были рабочие руки и из людей делали "Винтики в системе", которые ничего не спрашивают, а просто бездумно выполняют порученные задания. Так вот уже с давних времен мир сильно изменился, но, к сожалению, система образования изменилась не сильно. В наше время есть интернет. Любая информация ищется за считанные секунды. Огромное количество обучающих материалов. И люди становятся более индивидуальнее, чем раньше.
Отличник в этом плане хороший карьерист. От мнения начальства зависит его будущее. Двоечник же более инициативен. Он может отойти от стандартных принципов и, например, открыть свой бизнес. Он выходит за рамки общепринятого. И это дает свои плоды.
Конечно же есть такой фактор, как лень. Лень — двигатель прогресса. Отличники являются трудоголиками, двоечники — нет. Если у отличника это будет идеально нарисованная и заполненная таблица/график, четко решенная и оформленная задача, то двоечнику это будет лень делать и он будет думать, как же "хакнуть" систему. А в нашем мире "хакнуть" систему зачастую оборачивается большой выгодой.
Еще одним фактором является живой социальный интеллект. Известный Генри Форд также не был сильно образованным. В одном интервью он сказал: "Давайте я вам напомню, что на моем рабочем столе есть целый ряд кнопок. Нажимая на самую правую кнопку, я могу призвать на помощь людей, которые могу ответить на любой вопрос, касающийся моего бизнеса, коему я и отдаю большую часть своих усилий. Не соблаговолите ли вы сказать мне, по какой причине я должен загромождать свой ум общими сведениями только лишь для того, чтобы иметь возможность ответить на выши вопросы, когда вокруг меня сосредоточены люди, способные предоставить ответ на любой вопрос, который я задам?" ©Генри Форд
Сейчас же есть кнопочка Гугл, которая также позволяет ответить на любой вопрос. Сейчас не так критично не иметь всех знаний в голове, как важно уметь коммуницировать.
Двоечники никогда перфекционизмом не страдают. Они просто действуют и не стесняются своих ошибок. Они не боятся создать "уродца".
Есть еще одна очень важная черта у двоечников — они не боятся отстаивать свою точку зрения. Они уже привыкли, что их ругают, они привыкли к некому прессингу со стороны учителей и поэтому они не испытывают страха и потребности кому-то угодить. Им достаточно комфортно стоять на такой позиции "Да, я такой есть, да, я так считаю". Довольно полезное качество.
На самом деле, в жизни очень важно понимать то, чего ты хочешь, куда ты идешь и постоянно саморазвиваться. Самообразование — лучшая форма образования.
Готовность к риску — очередная характерная черта для двоечников. Надо уметь рисковать и брать на себя ответственность. И двоечников, которых жизнь потрепала: и родители их ругали, и учителя их наказывали им на риск идти проще, так как они в меньшей степени боятся очередной раз оступиться.
Да простят меня отличники. Я не говорю, что все отличники такие, я указываю на усредненные значения. Все люди разные. Есть отличники, которые преуспевают побольше любого двоечника, это факт.
Что вы думаете по этому поводу? Делитесь мнениями в комментариях. Удачного дня!