Найти тему

5 распространенных мифов о заморозке продуктов

Раньше каждая хозяйка тратила немало времени на консервацию овощей и варку варенья из ягод, чтобы зимой радовать домочадцев дарами природы, заботливо выращенными на грядках, теперь же все больше представительниц прекрасного пола отдают предпочтение замороженным овощам и фруктам, от которых и пользы больше и времени на их обработку уходит меньше. То есть, по сути, морозильная камера стала своеобразной полочкой выручалочкой в вопросе долгосрочного хранения продуктов.

Однако до сих пор существует ряд мифов по поводу заморозки продуктов, в которые верит практически каждая хозяйка.

И так…

Миф № 1

В замороженном виде любые продукты можно хранить длительное время

Однако продукты и в свежем и в замороженном виде имеют свой четко определенный срок годности.

Мясо можно хранить в замороженном виде не более 6-12 месяцев

Рыбу от 6 до 8 месяцев

Курицу не более 9 месяцев

Морепродукты, как и полуфабрикаты, сохраняют свою свежесть в замороженном виде не дольше 3–4 месяцев.

Оптимальный срок хранения овощей и фруктов — 3-4 месяца.

Фото с сайта: kaprizylka.ru
Фото с сайта: kaprizylka.ru

Миф № 2

Размороженные продукты повторно замораживать категорически запрещено

На самом деле, в повторной заморозке любого продукта нет ничего вредного и опасного, но только в том случае если он находился при комнатной температуре не более 2-х часов.

Миф № 3

В замороженные продукты теряют полезные вещества

Однако согласно выводам британских ученых, к которым они пришли после проведения соответствующих исследований, пользы от замороженных продуктов столько же, сколько и от свежих, а в ряде случаев даже больше. К примеру, замороженное брокколи содержит больше витамина С и лютеина, чем свежее. А замороженная капуста аж в целых четрые раза богаче богаче бета-каротином. В моркови после заморозки увеличивается количеств лютеина и — бета-каротина.

Миф № 4

При замораживании в продуктах погибают бактерии

На самом деле большинству видов бактерий, плесени и дрожжам холод не страшен, они просто становятся менее активными и не способны к размножению. Однако после разморозки продукта, их активность восстанавливается.

Миф № 5

Замораживать можно любые продукты

Увы, но это не так. Не рекомендуется подвергать заморозке продукты, с высоким уровнем содержания влаги. Особенно это касается кисломолочных продуктов, так как после разморозки они могут стать источником кишечных инфекций и как следствие причиной отравления.

Источник