Найти в Дзене

Я уехал в Астану, а приехал в Нур-Султан

В заголовке неспроста шутка последних дней марта 2019-го года. Ко мне она относится напрямую.

В начале марта я взял билеты из Тобольска в Астану, а когда ступил на привокзальную площадь, то оказался уже в Нур-Султане. Хотя огромная надпись «Salem Astana» все также находилась перед железнодорожным вокзалом. Убрали ее спустя три дня, аккурат перед нашим отбытием на родину.

-2

В Астане я первый раз был в ноябре 2018 года, спустя четыре месяца отправился вновь в столицу Казахстана. И если в прошлый раз ездил исключительно с ознакомительной целью, то в этот раз цель у поездки была конкретная – поддержать сборную России по футболу в отборочном матче Евро-2020 против Казахстана. 

О футболе, достопримечательностях и отличиях Нур-Султана от Астаны пойдет речь ниже.

Дорога

В ноябре 2018 года в Астану я добирался через Тюмень на прямом автобусе. В этот раз поехал через Омск. До него доехал на прямом поезде, а там пересел на автобус до столицы Казахстана. Обратный путь был проделан по тому же маршруту, только поезд сменил еще один автобус. На проезд было потрачено ровно 5 тысяч рублей. Забавно, но в заранее купленных билетах пунктом назначения и отправки была Астана. Хотя по факту приехал я уже в Нур-Султан. 23 марта закон вступил в официальную силу.

Поезд Тобольск-Омск. В пути 13 часов
Поезд Тобольск-Омск. В пути 13 часов

Граница

В связи с переименованием столицы Казахстана и уходом президента со своего поста было опасение, что на границе будут серьезнее относиться к гостям. Однако, казахскую часть границы мы прошли без проблем. А вот встреча с российскими пограничниками для меня выдалась напряженной. Девушка в пункте пропуска решила, что я не очень похож на фотографию в паспорте. Не удивительно, ведь прошло уже 17 лет с момента получения документа. На помощь даже была вызвана ее коллега, но и вдвоем они не смогли разобраться я или не я на фото. Хорошо, что с собой у меня был загранпаспорт. Фотография в нем всех сразу же устроила, и я пересек границу.

Погода

Нур-Султан в отличие от Астаны встретил теплой погодой. В конце ноября гулять по городу было проблематично из-за пронизывающего ветра и метели. В конце марта светило солнце, было тепло, а ветер если и был, то комфортный. Конечно, дело исключительно в смене времен года, но ради шутки, решено было считать, что все дело в переименовании города.

-4

Деньги и цены

Валюта в Казахстане осталась прежней. А вот курс подрос. Если четыре месяца назад за 1000 рублей давали 5 тыс. 100 тенге, то в марте 2019-го уже 5 тыс. 800. И это напрямую связано с уходом Нурсултана Назарбаева с поста президента. Вырос курс доллара, подрос и рубль, что нам только на руку. Разменяв 10 тысяч рублей, можно туго набить свой кошелек. Цены в Нур-Султане не изменились. Проезд в автобусе стоит 180 тенге (31 Р), поездка в такси обойдется в 1500-2000 тенге (258-344 Р), самсу можно взять за 200 тенге (34 Р), местный коньяк от 800 тенге за бутылку 0.5 (137 Р).  Поесть в ресторане можно за 1500-2000 тенге (258-344 Р), но об этом ниже.

10 тысяч рублей превратились в 58 тысяч тенге
10 тысяч рублей превратились в 58 тысяч тенге

Кафе и рестораны

В кафе «Центр лагмана и плова» с видом на главную достопримечательность «Байтерек» я поел на 1200 тенге (206 Р). 990 тенге (170 Р) стоила огромная тарелка лагмана, по 100 тенге стоил чай и лепешка.  Местное блюдо куырдак – 1500 тенге (258 р), плов от 850 теньге (146 р).

Тарелка лагмана в кафе «Центр лагмана и плова»
Тарелка лагмана в кафе «Центр лагмана и плова»

В гриль-баре «Пинта» понравилась акция – при покупке ведра колбасок за 5999 тенге (1034 Р) 3 литра фирменного пива бесплатно. К колбаскам также бесплатно идет картошка-фри и два соуса. Кроме того, мы покупали готовую еду в гипермаркете «Рамстор». Четыре готовых манта стоили 400 тенге (70 Р), почти полкило плова 600 тенге (105 Р), свежий калач с кунжутом 130 тенге (22 Р).

Ведро колбасок из гриль-бара «Пинта» в ТРЦ «Мега»
Ведро колбасок из гриль-бара «Пинта» в ТРЦ «Мега»

Жилье

В Нур-Султане мы были три дня. Заранее сняли однокомнатную квартиру в районе «Экспо бульвар». Из нашего окна был виден конгресс-центр, а в пяти минутах шар «Нур-Алем».  В шаговой доступности от нашего жилья находился стадион Астана-арена, на котором и проходил матч Казахстан-Россия. Большая однокомнатная квартира обошлась нам в 2 тыс. рублей за сутки. В квартире есть все для комфортного проживания. От кроватей, телевизора и стиральной машины, до сменного белья и одноразовых зубных щеток. В плане жилья Нур-Султан ничем не отличается от Астаны. Жили в том же районе, сумму за квартиру также заплатили одинаковую. Квартиры были хорошие в обе поездки.

Вид из окна нашей квартиры. Слева конгресс-центр и ТРЦ "Мега"
Вид из окна нашей квартиры. Слева конгресс-центр и ТРЦ "Мега"

Футбол

Главной целью поездки был матч Казахстан-Россия. Это, пожалуй, самый ближний выезд за сборную страны для тоболяков. Билеты на матч стоит 500 тенге (88 рублей). Купить их можно было через интернет, либо в кассе в день матча. При этом, билетов для местных любителей футбола в кассах перед игрой уже не было. Многие просили купить билет россиян, но их продавали по российскому паспорту в одни руки. Из России на игру приехало порядка 1 тыс. человек. В основном, это были жители Урала и Сибири. Сборная не подвела, уверенно победив со счетом – 4:0. Нас в какой-то момент показали по телевизору.

Тоболяки на стадионе «Астана-арен» сразу после матча Казахстан-Россия
Тоболяки на стадионе «Астана-арен» сразу после матча Казахстан-Россия

Достопримечательности

В прошлую поездку в Астану мы посетили башню «Байтарек» и шар «Нур Алем». В этот раз побывали еще в ряде мест. Торговый центр «Хан Шатыр» вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой шатер в мире. Внутри кроме фудкорта, кинотеатра и магазинов есть аттракционы и даже искусственный пляж с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песок для него специально привезли с Мальдив. Правда, со временем большая часть песка была заменена.

Вход в ТРЦ «Хан-шатыр»
Вход в ТРЦ «Хан-шатыр»

Прокатились на местном колесе обозрения. Один круг стоит 1200 тенге (207 Р), второй круг стоит уже 700 тенге (120 Р). Кабинки закрытие, внутри тепло. Высота колеса обозрения составляет 65 метров. Центр Нур-Султана, как на ладони.

Вид на Нур-Султан с колеса обозрения
Вид на Нур-Султан с колеса обозрения

Рядом с колесом обозрения находится аквапарк и океанариум «AILAND». В первый мы не пошли, а вот на рыб и других морских обитателей посмотрели. За вход нужно заплатить 3000 тенге (517 Р). Океанариум знаменит тем, что занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире, расположенный на расстоянии от океана в 3 тыс. километров. Здесь более 2 тысяч морских обитателей. Есть акулы, скаты, осетры, большие черепахи, крокодилы и др.

Бассейн с большими рыбами в океанариуме Нур-Султана
Бассейн с большими рыбами в океанариуме Нур-Султана

В целом поездка удалась. Никаких особых изменений столица Казахстана в связи с переименованием пока не претерпела. Все также красиво, комфортно и вкусно. Появилось желание приехать сюда летом, чтобы насладится всему красотами. Только теперь уже окончательно не Астаны, но Нур-Султана.

-13

Траты на поездку в Нур-Султан на три дня — 11 060 Р

Билеты из Тобольска (поезд, автобус) – 5 тысяч рублей

Съемное жилье – 2 тысячи рублей

Билет на матч – 100 рублей

Ужин с алкоголем в ресторане – 1.100 рублей

Обеда в кафе – 200 рублей

Вход в океанариум – 500 рублей

Колесо обозрения – 200 рублей

Проезд на городских автобусах – 100 рублей

Готовая еда в гипермаркете «Рамстор» – 1000 рублей

Сувениры – 860 рублей

|Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь

Материал о первой поездке в Астану на моем сайте - tobgorod.ru