Строительство любого дома начинается с возведения фундамента. От его прочности и качества зависит, насколько крепким будет само здание, ведь именно на фундамент приходится наибольшая нагрузка.
Типы фундамента
Благодаря современным инженерным технологиям, в строительстве возможно применение различных видов фундаментов. Каждый из них применяется при строительстве определённого здания с учётом той нагрузки, которая будет приходиться на фундамент. После проведённых анализов грунта и необходимых вычислений переходят к выбору подходящего типа фундамента. В этом вопросе лучше довериться профессионалам, но и самому необходимо знать основные особенности типов фундаментов. Выделяют:
• ленточный: применяется при строительстве частных домов, представляет собой ряды из бетона, очерчивающие периметр будущего строения, и пространство между установленными блоками заливается бетонной смесью;
• свайный: состоит из свай, соединённых между собой металлическими балками, широко применяется при строительстве различных зданий, в том числе крупных, имеет низкую стоимость, хорошо подходит для строительства на неровной поверхности;
• плитный: состоит из железобетонных плит, которые одновременно выступают полом в доме, требует значительных вложений, применяется при строительстве небольших строений;
• монолитный: представляет собой сочетание различных типов фундамента, характеризуется универсальностью применения при строительстве;
• столбчатый: состоит из столбов, которые расположены в углах постройки, соединяются бетонными блоками или кирпичами, применяются для небольших строений без цоколя.
Общие правила строительства фундамента
Первое, что проводится перед началом строительства, – это мероприятия по проектированию и расчёту. Грамотное проведение данных работ позволит выяснить, каковы особенности грунта, возможная нагрузка на основание и многое другое. С помощью таких вычислений затем выбирается подходящий тип фундамента. Малейшие точности в расчётах способны привести к повреждению строения и непропорциональности внешнего вида.
После проведения всех работ по проектированию на местности производится разметка будущего строения. Грунт подготавливается к возведению фундамента: роются траншеи, производится бурение отверстий. При необходимости обеспечивается гранитный или песчаный слой под фундамент. По завершении всех подготовительных работ производится, собственно, монтаж отдельных элементов фундамента. Затем предпринимаются меры по обеспечению вентиляции и защиты от влаги и тепла.
Возведение фундамента – дело очень сложное и ответственное. Чтобы выполнить всё правильно, необходимо обладать определёнными навыками и умениями. Нельзя доверять проведение работ неспециалистам, которые могут пренебречь проведением необходимых инженерных замеров. Каждая неточность и ошибка приведут к различным нарушениям при эксплуатации здания.