Когда мы воспринимаем реальный мир, то работают две подсистемы:
1. Физиологическая – репрезентативная – рецепторы, проводящие пути, определенные участки мозга.
1. Психико-психологическая – подсознательная и сознательная обработка полученных сигналов.
Что касается подсознательной – тут дело темное. Единственно, мы знаем, что она постоянно работает, всё, или почти всё, хранит и иногда, например, в минуту опасности, выдает. Мы можем научиться задавать ей вопросы и внезапно получать ответы – прямые или косвенные. Еще можно использовать сон, сделав его осознанным. Тогда из подсознания всплывет то, что оно сохранило или то, что придумало. Также медитация помогает обратиться к подсознанию.
Поговорим о том, что мы осознаем и перерабатываем.
Получая сигналы – информационные единички – мы их опознаем в определенной степени, т.к. фильтры работают (см. предыдущие статьи). То, что опозналось, назовем сведениями – осмысленные информационные кусочки.
Затем сведения включаются в то, что мы уже знаем, в наши смысловые структуры с учетом наших информационных потребностей, познавательных интересов, контекста решаемой задачи, проблемы – описание, классификация, структуризация. Получаются уже отдельные смысловые фрагменты, элементы, как части общей информационной картинки – аналога отражаемой реальности.
Неплохо бы проверить получаемые сведения на правдивость:
1. Получить сведения из другого источника, например, спросив об одном и том же, нескольких людей.
2. Убедиться, что это произошло реально, а не в домыслах, например, посмотрев, дополнительно к рассказу, имеющееся видео. Или, если это возможно, посмотреть своими глазами, попробовать самому.
3. Обдумать логически, связать с имеющимся опытом, поискать противоречия. Тут правда есть риск – мы можем не увидеть или проигнорировать новое, т.к. оно не впишется в наш опыт.
И при этом не забываем об эффекте «испорченного телефона» (в детстве все играли!) – чем дальше в коммуникативной цепочке мы находится от первоисточника, тем полученные сведения менее правдивы.
Если мы убедились (относительно, конечно!) в правдивости сведений – то у нас «на руках» факты.
Теперь из подтвержденных данных строим общую картинку, отражающую реальную действительность и – опаньки! – в картинке «дырки» – данных не хватает, а взять их неоткуда. Что делать? Опять подключаем свою логику, опыт. Используем и подсознание, интуицию. Иногда полезно незавершенную картинку «отложить» на время. В общем, подсознательно или осознанно «дорисовываем» картинку и получаем информацию как информационную модель, аналог реального мира – знания. Мы поняли, мы знаем и используем себе на благо!!!
Постоянно отрабатывайте эту информационную цепочку в своей жизни и будет вам радость!
А еще читайте книги, смотрите фильмы, но не только для отдыха, а для того, чтобы научиться работать с информацией. Пригодится!
Я в Сети:
http://dva5508.wixsite.com/intellect
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001789208795
https://vk.com/v.dresvyannikov