Найти тему

Как быстро накормить гостей или фондю

Всем знакома ситуация, когда ты приходишь совершенно усталый вечером с работы, а к тебе идут гости, которых надо принять, накормить, развлечь. И пусть это будут даже самые лучшие твои друзья, которые придут не с пустыми руками, все равно хозяйке или хозяину дома всегда хочется порадовать своих друзей чем-либо интересным, вкусным и не очень затратным. Каков же выход?

Роллы в моем любимом кафе японской кухни.
Роллы в моем любимом кафе японской кухни.

Выходов есть несколько: 1. Заказать еду домой (пиццу, роллы и т. п.). Oднако не все любят такое угощение в силу возраста (люди постарше обычно против) и пищевых привычек (я на диете, а это очень калорийно!) и т.п. 2. Сделать домашний фаст-фуд, а именно: бутербродики, рулетики из лаваша с начинкой, блинчики на скорую руку и пр. По опыту знаю, усилий затратишь больше, чем на приготовление хорошего второго блюда. 3.Разогреть то, что есть в холодильнике, например, любимый борщ или котлеты. А если борщ съеден, а котлеты годятся только для личного потребления? Есть более интересный, более полезный и куда более вкусный вариант - это фондю.

Фондю сырное.  Источник:  https://sovets.net/3095-fondyu-chto-eto.html#h2_1
Фондю сырное. Источник: https://sovets.net/3095-fondyu-chto-eto.html#h2_1

Что же такое фондю? Фондю (fonduе) в переводе с французского - это что-то расплавленное, растопленное, тянущееся. Это блюдо есть в швейцарской, французской (фондю юрское, савойское, бургундское и т. д.), итальянской, китайской и даже монгольской кухне. Соответственно фондю есть сырное, шоколадное, оно же фруктовое, фондю в масле, в вине и пр.

Шоколадное или фруктовое фондю. Источник: https://sovets.net/3095-fondyu-chto-eto.html#h2_1
Шоколадное или фруктовое фондю. Источник: https://sovets.net/3095-fondyu-chto-eto.html#h2_1

Если хотите приготовить фондю с изысками, то для этого есть различные кулинарные сайты сo множеством рецептов. Здесь не буду в них углубляться и расскажу самый простой и относительно малозатратный рецепт этого блюда от простых жителей Прованса юга Франции. Рецепт дальше.

Итак, в первую очередь нам нужна сама фондюшница или набор для фондю, в который входят: плитка-подставка, горшочек - какелон (фр. caquelon), специальные вилочки.

                        Набор для фондю моей подруги, привезенный из Франции, которым мы        совместно пользовались несколько лет.
Набор для фондю моей подруги, привезенный из Франции, которым мы совместно пользовались несколько лет.

Фондю будет не сладкое, а мясное, которое обычно нравится всем гостям, в независимости от пола и возраста. Для его приготовления на 5-6 персон нам будут необходимы следующие продукты: нежирное свиное свежее мясо 1 кг, масло растительное рафинированное без запаха, желательно с добавлением оливкового - 0,5 литра, различные соусы к мясным блюдам: майонез, кетчуп, чесночный соус и пр., острые закуски в виде маринованных корнишонов, оливок, консервированных маленьких помидорчиков и пр. по желанию, бутылка или две хорошего красного сухого или полусухого вина по вкусу гостей и хозяев.

Приготовление: 1. Берем мясо, режем его на небольшие кусочки, таким образом, чтобы его было удобно насаживать на маленькие вилочки из набора и после приготовления съедать за один раз не откусывая. Мясо кладем в несколько мисочек для удобства гостей. 2. Масло выливаем в любую кастрюлю и нагреваем до кипения на плите, затем переливаем в фондюшницу. Так быстрее можно приступить к приготовлению, чтобы не ждать, когда оно нагреется в горшочке. 3. Поджигаем под фондюшницей сухое горючее или свечу в специальной емкости. 4. Раскладываем соусы и острые закуски в мисочки и ставим на стол вокруг фондюшницы. 5. Открываем вино и наливаем по бокалам гостям. 6. Каждый гость нанизывает кусочек мяса на свою вилочку и опускает ее в кипящее масло. 6. Выпиваем немного вина, за это время мясо обычно уже готово. 7.Вытаскиваем мясо на вилочках и наслаждаемся его вкусом с закусками и соусами. 8. Одеваем новое мясо на вилочки и отправляем в горшочек жариться. 9. Повторяем процесс пока не надоест.

-6

N. B. 1. Соль обычно не нужна. 2. Следует быть осторожным с огнем: под емкость с пламенем поставить что-либо негорючее , в противном случае может образоваться темное пятно на поверхности стола. И лучше, чтобы один из гостей был "костровым", т. е. следил за тем, чтобы пламя не погасло, вовремя загружал в емкость новую таблетку сухого горючего или новую свечу. Из опыта - обычно на вечер хватает трех таблеток горючего. 3. Отмывается все очень легко, как обычная сковорода после приготовления на ней любого мяса. Вот от сырного или шоколадного фондю отмыть горшочек сложнее.

Как вы явно успели заметить, приготовление фондю не занимает много времени, его готовят сами гости непосредственно за столом. Создается хороший повод для общения, ведь фондю подразумевает сближение людей вокруг домашнего очага.

Полезные ссылки:

1. Фондю. 8 домашних вкусных рецептов для приготовления.

https://1000.menu/catalog/fondu#info

2. Фондю - что это: рецепты с фото.

https://sovets.net/3095-fondyu-chto-eto.html#h2_1

Читайте и подписывайтесь на мой канал:

Моя провинциальная жизнь

zen.yandex.ru/aftor826