Уютно освещенный сад становится волшебным местом, где мы с удовольствием проводим солнечные летние вечера.
Однако, прежде чем мы решим установить электрическую установку, мы должны подготовить план развития сада и подумать о том, где мы будем чаще всего оставаться после захода солнца. В некоторых местах необходимо освещение (например, у входа в дом, вдоль дорожек, на лестнице). Мы будем зажигать лампы там каждый день . Однако менее часто посещаемые после заката садовые уголки (например, терраса, беседка, вокруг любимой скамейки) освещаются лишь изредка.
Отличным дополнением вечернего пейзажа является так называемая волшебный свет. Его источником могут быть сферы, плавающие на поверхности воды, подводный отражатель, освещающий фонтан, или лампочки на длинных линиях, которые обертывают ветви. А переносные фонари, фонари или масляные лампы подойдут для вечеринки в саду.
Места, наиболее часто посещаемые после наступления темноты (например, лестницы, дорожки, подъезды к гаражу), должны быть хорошо видны и в сумерках. Однако мощные лампы здесь не нужны. В таких местах лучше всего подходят прожекторы, расположенные на каждом этапе или вдоль дорожки. Эффективными и практичными являются встроенные в поверхность плоские лампы, по которым можно ходить и даже кататься. Они часто оснащены ажурными экранами, дающими интересные световые эффекты, направляющие луч света вниз, чтобы он не ослеплял пользователей. Пути также могут быть освещены светом, отраженным от растений, растущих рядом с ним; низкие лампы направлены на зелень, и на дорожке создается только мягкое свечение.
Тем не менее, зона отдыха (например, терраса, беседка, любимый уголок) должна быть лучше освещена, как домашняя гостиная - сильная лампа над головой или стена, установленная на высоте не менее 1,7 м над землей. Падающий сверху свет не ослепит, а только отвлечет тьму. В свою очередь, газон освещается фонарями высотой более 2 м или с включенными в землю огнями, после чего можно смело ездить на газонокосилке.
Установка в саду также стоит оснастить автоматическими реле времени, которые будут запускать его в указанное время. Сумеречные машины, которые включают свет, являются удобным решением, когда наступает ночь. Также ламы с датчиком движения, которые загораются только когда рядом появляется человек или животное.
При планировании освещения сада помните, что лампа должна гореть, а не ослеплять, а монтаж электрических установок (особенно при напряжении 220 В) следует поручать уполномоченному электрику.
При поиске светильников в магазине следует учитывать, что они должны быть герметичными, устойчивыми к механическим повреждениям, влажности, перепадам температуры и ветру. Лампы также должны быть безопасными: иметь знак безопасности B, соответствующую степень защиты IP (устойчива к внешним воздействиям) и соответствовать требуемому классу безопасности. Большинство доступных на рынке светильников относятся ко второму классу безопасности, а лампы для водяных глаз - к третьему классу. Помните, что последний должен быть снабжен безопасным током 24 В. Мы должны искать информацию на упаковке.
Участки и сады вдали от источников электричества также не должны тонуть в темноте. Вы можете использовать солнечные лампы (так называемые солнечные) для них. Батареи, которые включают лампочку ночью, заряжаются в течение дня солнечными батареями. Лампы светят около восьми часов в день. Однако излучаемый ими свет слабый, поэтому они работают скорее как ориентиры, например, указывающие направление пути.
При освещении сада дизайнеры также часто используют хитрости, замеченные в театре, например, точечное освещение. Он заключается в том, что пучок яркого света направлен на выбранный объект (статуя, растение, фонтан). Эффективный контраст создается между ярко освещенными деталями и темным фоном. Подсветка - еще один сценический трюк; источник света расположен позади экспонируемого объекта, так что он только выявляет его контуры. Интригующий эффект также дают так называемые рамп фары. Ряд отражателей расположен у подножия стены, куста или дерева, и мы направляем луч света вверх. Этот способ освещения подчеркивает текстуру штукатурки или коры. Иногда стоит вывести отдельные растения или овощные композиции из темноты. Многолетние и сезонные виды следует выделять во время цветения, когда они выглядят наиболее красиво. Нет смысла монтировать возле постоянного освещения (это предназначено для особенно декоративных деревьев и кустарников). Лучше использовать портативный отражатель.
Источником волшебного освещения могут быть также гирлянды луковиц среди ветвей деревьев, после сумерек, похожих на светлячков, которые будут освещать пятна света на газоне или на полу.
Давайте вспомним про игру света на воде. Атмосферу сказки создаст серия невысоких ламп, отмечающих береговую линию пруда, светящиеся шары, плавающие на поверхности воды, или подводный отражатель, освещающий фонтан. Игра цветов. Сад может быть освещен ярким светом: холодным (синим) или теплым (желтоватым). Выбор - дело вкуса. Однако хорошо, что цвет освещения во всем саду должен быть одинаковым.
Цвет освещаемого объекта должен также решить, какой оттенок света выбрать. Элементы из легких материалов и растения с серебристыми листьями лучше смотрятся в холодном свете, а кирпичные стены и красочные композиции растений хорошо смотрятся в теплом свете. Лучше всего подчеркнуть зелень светом как можно более естественным. Я советую вам отказаться от цветных фильтров, которые дают розовый, фиолетовый, зеленый или интенсивный желтый оттенок. Обычно это придает саду неприятную окраску и создает искусственный эффект. Цветные лампочки следует устанавливать только для особых случаев, например, для вечеринки на открытом воздухе.