Как часто я слышу от печников и от заказчиков кладки печей и каминов, что для полноценного печного отопления нужны секретные технологии и рецептуры, и великую тайну говорят про особенный чудо-раствор!
Якобы для того,чтобы печь или камин выдерживали тепловые перегрузки, и не трескались, нужно приготовить особенную смесь!
Там, в таком секретном растворе обязательно должны быть как традиционные компоненты, глина да песок, так и экзотические.
Например:
- Яйца
- Соль
- Навоз коровий или конский...
- Молоко коровье
- Цемент
- Дождевая вода
- Асбест
- Железные опилки
На самом деле это отчасти так, на моей 28-летней практике печника встречались вечные печи. И разбирал я их только лишь потому, что истлел фундамент. Ну не вечно же стоять доскам под печью весом 5 тонн в сыром подполе, в самом деле!
А вот кудесники, которые из печи пытались слепить что-то типа лаборатории зачастую вызывают нас для слома почти развалившейся кладки...
То есть очаги- долгожители, которые исправно топят, греют и служат более века существуют!!!
А всегда ли в них намешано "шаманское зелье"?
Да нет, конечно! Скорее всего помогает правильный режим топки и ещё один маленький секрет.
Это называется кулак. Вытёсываю или вырезаю болгаркой его на обоих кирпичах, совмещая самые глубокие части напротив друг друга.
Тогда при кладке на нормальный печной глинопесчаный раствор между соседними тычками кирпичей после высыхания печки образуется прочный шарообразный комок , который надёжно удерживает кладку даже при некоторых перегревах печи.
Делать это долго, но для гарантии надёжности весьма помогает.
Подпишитесь на канал, поставьте "Лайк", будем дружить!
-Ещё статьи печника Немова:
- Ошибка при топке банных печей, которая может привести к пожару
- Как узнать, что Ваша сауна или баня скоро сгорит? 7 признаков.
- Как я за 400 рублей прокачал парилку в бане до уровня чуда, благодаря плохому термосу.