Чувство любви, по мнению философов, развивается из соединения трех различных впечатлений или душевных волнений - из наслаждения красотой, телесного стремления к продолжению рода и благородной доброты (доброжелательности).
Почему же в браке, основанном на любви, третья ее составляющая, как правило, уходит на второй план или вообще исчезает?
Возможно, в этом есть большая вина женщин.
Что мы, к сожалению, говорим и о чем, к сожалению, умалчиваем
Начнем с того, как мы их, своих благоверных, величаем. Просто перечислю те обращения к мужьям, которые мне приходится слышать от жен в так называемых благополучных семьях: Сан Саныч, Петрович, Витька, отец, папаша, а за глаза - мой зануда, этот крохобор, идиот, маразматик...
Когда я попросила этих же дам вспомнить те слова, которыми они когда-то называли своих любимых, нынешних мужей, то получилась картина, выдержанная в несколько иных тонах: Сашуля, Алешенька, Рыбка моя, Ангелочек, Солнышко...
Далее, если спросить замужнюю женщину, как часто и в каких ситуациях она говорит супругу о своих чувствах, то выяснится, что довольно часто, но - о чувствах разочарования, неудовлетворенности, сожаления, гнева, а никак не о любви. Какая любовь, когда он ее обижает, она его редко видит, они уже не в том возрасте, никакой любви давно и в помине нет, сколько можно о ней говорить…
Если поинтересоваться у женщин, звучат ли из их уст слова восхищения, благодарности в адрес "половин", то многие вам скажут, что и не собираются опускаться до уровня каких-то там сантиментов по отношению к черствому и неблагодарному существу. А вообще-то, им и некогда устраивать театр церемоний в атмосфере беспросветности домашних забот.
Итак, обращаемся мы к мужьям, используя лишь слово "ты", самое короткое и безликое, о любви не говорим, полагая, что "о ней все сказано", комплиментов не делаем - еще чего не хватало, благодарить, по нашему мнению, их не за что. И что же мы хотим иметь после этого?!
Что имеем - вы примерно знаете
Чтобы при чтении этой истории вы не восклицали: "Фу, как некрасиво, как неприлично, как некультурно!" - сразу скажу, что гостила я у людей симпатичных, приличных, культурных. Во всяком случае, оба воспитывались в интеллигентных семьях, получили высшее образование, всесторонне развиты, имеют интересные увлечения, воспитывают сына-подростка,
Я для них не гость, а свой человек, поэтому для меня здесь никогда не создают видимость "высоких отношений", а ведут себя так, как и без меня. Явилась я утром воскресного дня с цветами и фруктами, о первом приношении вскоре пожалела. Хозяйка расцеловала меня у порога и, не успев еще закрыть дверь, закричала на весь подъезд: "Бегемот, вставай с дивана, посмотри, кто пришел, гони на кухню, кофе нам свари".
Вышел улыбающийся муж, встреченный возгласом: "Видела этого кретина?! Пошел вчера в самый дорогой салон, и там его вот так оболванили". Далее последовало: "Тебе не стыдно, что твоей жене женщины цветы приносят? Вся Москва уже знает, что, кроме трех тюльпанов на 8 Марта, я больше ничего не имею от тебя".
Кофе, как вы уже догадались, муж сварил плохо, затем раздосадовал жену своим присутствием в нашем обществе, после чего был послан в магазин с предварительным перечислением всех предыдущих грехов: когда-то картошку купил мелкую, огурцы крупные, сметану жидкую и т.д. Конечно, он "где-то долго шлялся", не уложился в намеченную сумму. Поперся в ботинках на кухню и вообще - с работы приходит поздно, денег приносит мало, ест и курит много, по дому ничего не делает. Вот сейчас, вместо того чтобы посуду помыть, сел с сыном в шахматы играть: показать хочет, какой он отец примерный.
Ужин был прерван телефонным звонком "его сумасбродной мамаши", разговор плавно перешел на те яблоки, которые ясно куда падают, после чего "несчастная" нарисовала идиллическую картину: наша общая знакомая со своим Борей как сыр в масле катается. Есть еще где-то настоящие мужики! А вот ее за что-то бог наказал вот этим сокровищем. Нет ничего хуже, чем с толстым размазней жить...
Здесь надо заметить, что все это время "размазня" не безмолвствовал, его реплики были, так сказать, достойны речевых излияний жены: «Отстань!»; «На себя, самка бегемота, посмотри: в кресле не помещаешься"; "Сама зарабатывай миллионы". Правда, говорилось все это добродушно, с милой улыбкой на лице.
Вообще-то, живут они душа в душу
Когда вечером приятельница пошла меня провожать, то призналась, что все у них хорошо, живут дружно, не бедствуют, всегда и везде вместе, может быть, и на дочку решатся. Поинтересовалась, продолжаю ли я статьи писать и где темы беру.
Тут я не выдержала и набросилась на нее: темы жизнь диктует и вот такие ненормальные дамочки подбрасывают. Нет бы день и ночь бога благодарить, что мужа такого дал, она совсем мужика заела, в мегеру превратилась, слова доброго ему не вымолвит. "Сейчас он откроет тебе дверь, а ты прямо у порога скажешь, каким привлекательным он стал с этой стрижкой, как благодарна ему за помощь, какой чудесный плов он приготовил, что без него ничего бы сделать не успела, что любишь его безумно!"
Она от неожиданности встала, как вкопанная. Затем чмокнула меня в щечку, пообещала вечером позвонить и стрелой помчалась домой.
Татьяна Порецких