Найти в Дзене

Правда ли, что все москвичи "гребут деньги лопатой"

Процветающий столичный бизнес.
Процветающий столичный бизнес.

В регионах России бытует мнение, что все москвичи гребут деньги лопатой и объедают всех остальных россиян. Поспешу развенчать этот миф и объяснить, как же дела финансовые обстоят в столице на самом деле.

Недавно я уже писала статью о том, сколько стоит жизнь в столице. Если ты еще не видел ее, то можешь ознакомиться здесь, чтобы лучше понимать, о чем пойдет речь далее.

С начала 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в столице составил 18 781 рубль. Казалось бы, жить на эту сумму, пускай и достаточно бедно, при наличии собственной жилплощади вполне реально. Однако эти цифры мы видим только на бумаге.

Работодатели могут оформить официальный отказ от регионального МРОТ и придерживаться общероссийского, а это уже 11 120 рублей. Думаю, не стоит объяснять, что в условиях столицы жить на эту сумму невозможно.

Контраст сталинских пятиэтажек с высокими небоскребами.
Контраст сталинских пятиэтажек с высокими небоскребами.

Нередко работодатели устанавливают стандартный оклад в размере МРОД и обещают огромное количество премий ежемесячно (которых сотрудника лишают за малейший косяк). Особенно эта проблема затрагивает студентов, которые с трудом могут найти подработку с плавающим графиком. Также страдает население старше 40 лет, так как всем нужны "молодые и с опытом работы".

Туристы видят Москву лишь с презентабельной стороны. В центре повсюду разъезжают дорогие машины с богатыми бизнесменами за рулем. Куда не глянь, везде магазины класса люкс и шикарные рестораны, в которых всегда полно народу.

Впрочем и сама статистика говорит о том, что средняя заработная плата в Москве варьируется между 60 - 80 тысячами рублей. Однако на самом деле, именно в сердце России как ни в одном другом регионе прослеживается четкое разделение на богатых и бедных.

Центр столицы.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/larissa1425
Центр столицы. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/larissa1425
Получается, что 49 человек получают жалкие 15 тысяч, а только один свои 3 миллиона. В среднем получаем все согласно статистике.

Хотя, пожалуй, я слишком драматизирую. Несмотря на все сказанное выше, Москва предоставляет огромные возможности каждому своему жителю, если у того есть реальное стремление и амбиции.

Сердце России сильнее регионов отражает капиталистический строй общества, в котором твой успех зависит только от тебя.

Вспомним слова Сатина из известной по всему миру пьесы М.Горького "На дне":

Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна – я, может быть, буду работать… да! Может быть! Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!
Закоулки Москвы, которые не показывают туристам.
Закоулки Москвы, которые не показывают туристам.

Нетрудно догадаться, что таким людям не выжить в реалиях мегаполиса, однако я знаю немало примеров реальных людей, которые смогли подняться с этого самого дна в столице благодаря своему упорству и трудолюбию.

Если тебе было интересно читать данную статью, то поставь лайк и напиши свое мнение в комментариях.

Советую тебе ознакомиться с другими не менее интересными материалами на моем канале:

Пару слов про московское такси
Как изменилась Москва за последние 5 лет?
Москва-Сити: достопримечательность или убожество?

Не забудь подписаться на канал, чтобы следить за выходом новых статей и узнавать больше о жизни в Москве, а также ее культуре и истории.