Найти в Дзене
Андрей Сазонов

Балканская сарма против наших голубцов

Не буду загадывать загадки и призывать найти 10 отличий. Ключевое - одно-единственное - сарму делают в листах квашеной капусты. Во всем остальном - голубцы с небольшими вариациями. Приведу классический рецепт сармы - может, что-нибудь пригодится, когда традиционные голубцы соберетесь готовить. Итак, ингредиенты: кочан квашеной капусты
500 г фарша (сербы предпочитают свиной, вашу фантазию никто не ограничивает)
100 г риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
100 г копченой грудинки
соль, перец, петрушка Начинка.
Мелко нарезанный лук пассеруется в масле Затем добавляется чеснок, за ним - рис, все обжаривается и постоянно помешивается

Не буду загадывать загадки и призывать найти 10 отличий. Ключевое - одно-единственное - сарму делают в листах квашеной капусты. Во всем остальном - голубцы с небольшими вариациями.

Приведу классический рецепт сармы - может, что-нибудь пригодится, когда традиционные голубцы соберетесь готовить.

Итак, ингредиенты:

кочан квашеной капусты
500 г фарша (сербы предпочитают свиной, вашу фантазию никто не ограничивает)
100 г риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
100 г копченой грудинки
соль, перец, петрушка

Начинка.
Мелко нарезанный лук пассеруется в масле Затем добавляется чеснок, за ним - рис, все обжаривается и постоянно помешивается
 Как рис станет прозрачным, добавляют фарш и обжаривают, помешивая, пока не посветлеет Далее идут соль, перец, петрушка и немного воды, не более, чем полстакана
Все перемешивается и тушится на медленном огне Через 5-10 минут начинка будет готова.

Главный процесс
Подготовленная начинка заворачивается в капустные листья
Оставшиеся капустные листья выкладываются на дно глубокой посуды, на них - часть тонко порезанной грудинки Далее плотно укладывается подготовленная сарма (листья с начинкой) Поверх сармы - оставшиеся кусочки грудинки.
Остается залить воду чуть выше уровня сармы и накрыть крышкой

Если готовить в духовке, то 2 часа при температуре 200 градусов Если тушить на плите - 1 час на медленном огне (при необходимости доливать воду)

Как видите, процесс достаточно долгий, но оно того стоит.