Найти в Дзене

Как сделать шашлык из баранины, чтобы получился мягким и сочным

Если вы решили приготовить настоящий шашлык из баранины, первое на что нужно обратить внимание - возраст барана. Определить очень просто, посмотрите на волокна мяса, чем они тоньше, тем моложе.

Куски нарезайте не очень крупные, ориентируйтесь на правило - любой шашлык на углях должен провести не более 15 минут. В противном случае мясо высохнет и не получится сочным.

Специи играют важную роль в аромате и смягчении мяса, выбирайте приправу которая "любит" мясо - это может быть чабрец, кориандр, а для кого-то достаточно чёрного перца.

Угли заготавливайте из хороших дров, лиственных пород. Не используйте трухлявые доски. По возможности откажитесь от жидкости для розжига, она портит аромат мяса.

И последняя рекомендация - все приправы, включая соль втираются в мясо, а не смешиваются в ёмкости с жидкостью. Так например соль оказавшаяся внутри куска, будет тянуть жидкость в мясо, а не наоборот

Ингредиенты

Мясо (баранина) - 3000 г

Лук - 2000 г

Специи - 80 г

Приготовление

Подготовленное мясо

-2

Отделяем от кости, нарезаем кусочками 3,5-4 см

-3

Втираем соль

-4

Каждую выбранную приправу втираем отдельно, поэтапно

-5

Нарезаем 2 луковицы, остальные прогоняем через блендер или соковыжималку

-6

Мясо складываем в металлическую посуду, заливаем соком лука

-7

Нарезанный лук маринуем - соль, сахар, уксус. Через 5 минут отжимаем, добавляем зелень. Кстати, баранина очень любит кинзу, если вы не против, добавьте в лук именно эту зелень.

Мясо оставляем на 3-4 часа в тёплом месте. Если вы планируете пикник на следующий день, то по истечению 2 часов отправьте ночевать шашлык в холодильник.

Хорошо замаринованное мясо насаживаем на шампура, оставляя между кусочками интервал 0,5 см и жарим на мангале

-8

Как только мясо начало пускать сок на угли, появился дымок и характерный звук, переворачиваем

-9

Снятый с мангала шашлык, выложите в лаваш, посыпьте маринованным луком и прикройте на 5 минут. За это время мясо "отдохнёт" после жара, и примет соответствующую структуру. Приятного отдыха на природе и аппетита!

Если вам понравилось, не забудьте подписаться и лайкнуть - вам несложно, а мне очень приятно, что вы оценили. Спасибо.