Если вы решили приготовить настоящий шашлык из баранины, первое на что нужно обратить внимание - возраст барана. Определить очень просто, посмотрите на волокна мяса, чем они тоньше, тем моложе.
Куски нарезайте не очень крупные, ориентируйтесь на правило - любой шашлык на углях должен провести не более 15 минут. В противном случае мясо высохнет и не получится сочным.
Специи играют важную роль в аромате и смягчении мяса, выбирайте приправу которая "любит" мясо - это может быть чабрец, кориандр, а для кого-то достаточно чёрного перца.
Угли заготавливайте из хороших дров, лиственных пород. Не используйте трухлявые доски. По возможности откажитесь от жидкости для розжига, она портит аромат мяса.
И последняя рекомендация - все приправы, включая соль втираются в мясо, а не смешиваются в ёмкости с жидкостью. Так например соль оказавшаяся внутри куска, будет тянуть жидкость в мясо, а не наоборот
Ингредиенты
Мясо (баранина) - 3000 г
Лук - 2000 г
Специи - 80 г
Приготовление
Подготовленное мясо
Отделяем от кости, нарезаем кусочками 3,5-4 см
Втираем соль
Каждую выбранную приправу втираем отдельно, поэтапно
Нарезаем 2 луковицы, остальные прогоняем через блендер или соковыжималку
Мясо складываем в металлическую посуду, заливаем соком лука
Нарезанный лук маринуем - соль, сахар, уксус. Через 5 минут отжимаем, добавляем зелень. Кстати, баранина очень любит кинзу, если вы не против, добавьте в лук именно эту зелень.
Мясо оставляем на 3-4 часа в тёплом месте. Если вы планируете пикник на следующий день, то по истечению 2 часов отправьте ночевать шашлык в холодильник.
Хорошо замаринованное мясо насаживаем на шампура, оставляя между кусочками интервал 0,5 см и жарим на мангале
Как только мясо начало пускать сок на угли, появился дымок и характерный звук, переворачиваем
Снятый с мангала шашлык, выложите в лаваш, посыпьте маринованным луком и прикройте на 5 минут. За это время мясо "отдохнёт" после жара, и примет соответствующую структуру. Приятного отдыха на природе и аппетита!
Если вам понравилось, не забудьте подписаться и лайкнуть - вам несложно, а мне очень приятно, что вы оценили. Спасибо.