Найти тему
Тёмный историк

Был ли Гай Юлий Цезарь римским императором?

Гай Юлий Цезарь по праву может считаться самым известным представителем древнеримского народа. В честь него назвали один из летних месяцев. От него ведут свое «происхождение» такие термины как немецкий «кайзер» или русский «царь». А знаменитое «пришел увидел, победил»?

Цезаря на протяжении многих веков восхваляли и поливали помоями, в зависимости от политической ориентации того или иного творца. Но, так или иначе, с понятием «цезарь» знакомы даже в двадцать первом веке. Даже школьники и бьюти-блогеры)

И многие из них убеждены, что Гай Юлий Цезарь — это такой крутой чувак, который являлся императором Рима. Полулегендарный монарх с неограниченной властью и все такое прочее.

Божественный Юлий?
Божественный Юлий?

Конечно, это не так. Ведь фактическим основателем Римской империи стал внучатый племянник Цезаря Октавиан, который благодаря своему родству с «великим и ужасным», равно как и при помощи изощренной политической игры сумел таки стать единственным правителем в Риме.

Но, как это ни парадоксально, сам Цезарь к концу жизни... назвался императором! Так и величал себя «император Гай Юлий Цезарь». Так был ли Цезарь императором Рима?

И да, и нет. На самом деле, историки на эту тему уже поломали немало копий. Дело в том, что к окончанию Гражданской войны с Сенатом и Помпеем (45 год до н.э.) Цезарь имел в собственных руках почти все рычаги власти, контролируя государство.

Опирался Гай Юлий на две основные силы. Во-первых, на многочисленную и закаленную в боях армию. Цезарь своих ветеранов не обидел: те получали как земельные участки, так и разного уровня должности. Во-вторых, на собственную популярность в народе. Притом под словом «народ» я подразумеваю не только всякий там нищий (но способный прописать живительных тумаков) плебс, но и вполне состоятельных всадников и даже часть Сената.

Крутые ребята, на которых опирался Цезарь. Прошли вместе с ним огонь и воду, Галлию и Египет.
Крутые ребята, на которых опирался Цезарь. Прошли вместе с ним огонь и воду, Галлию и Египет.

Цезарь умудрился, помимо прочего, обвесить себя должностями, которые давали ему еще и некую легитимность. Гай Юлий стал фактически пожизненным диктатором. Да еще совмещал должность главы государства с теплым местечком Верховного понтифика (главный по делам религии), имел широкие цензорские полномочия (а это у нас доступ к финансам и возможность наказывать неугодных за «преступления против морали»).

Вопрос: зачем при таких возможностях быть еще и императором? А все просто. В понятие «император» тогда вкладывался совсем иной смысл, нежели чем сейчас. В Риме — это не сакральный самодержец, но вполне себе смертный человек.

Правда, человек выдающийся. Который сумел эпично надрать задницу врагам Республики. Вот такого человека и называли «императором». Гениальный полководец, помимо прочего, получал возможность провести триумф (торжественный марш, с пленными и награбленным добром). И, кроме того, мог прибавить термин император к собственному имени.

Не седина в его волосах а блеск. Цезарь бессмертен! (с) цитата из фильма «Астерикс на Олимпийских играх».
Не седина в его волосах а блеск. Цезарь бессмертен! (с) цитата из фильма «Астерикс на Олимпийских играх».

Правда, с Гаем Юлием Цезарем все было интереснее. Помимо победы в Гражданской войне, сей харизматичный деятель сумел еще завоевать Галлию, победить понтийцев и египтян. Потому и проводил триумф массовый, который затмил все предыдущие. И называл себя императором, да. Имел полное право.

Сам же Цезарь стал символизировать «чувака, который придет и все сделает как надо». Грубо говоря — стал военно-политическим вождем народа. А титул «император» как нельзя лучше описывал причины, по которым Цезарь пришел к власти — сильная армия и народная поддержка (благодаря умелой агитации).

В то же время, сам Гай Юлий был против наследственной монархической власти, по крайней мере, на словах. Возможно, понимал, что Рим еще не готов принять такой поворот событий. Кстати говоря, Сенат и некоторые иные органы республики будут существовать и при императорах.

Получается, Цезарь был императором без империи. А вот его наследники решили сие недоразумение исправить. Но это, как говорится, уже совсем иная история... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.