Завершили свою экскурсию по Йозефову, бывшему еврейскому кварталу, удивившись установленному у Испанской синагоги памятнику Францу Кафке. Маленький человек уселся на огромную фигуру, представляющую собой пустой костюм. Памятник входит в десятку самых необычных, и мы с этим согласились.
Перешли на другую сторону улицы и остановились пообедать в ресторане «V Kolkovně». Передохнули, насладились очередной раз чешскими вкусняшками и отправились дальше.
Путь наш лежал на другой берег Влтавы, в Летенские сады. Прошли пешком через мост и оказались перед достаточно крутым подъемом – левый берег ощутимо выше. Запыхавшись, едва забрались наверх, к тому же жена споткнулась и стукнулась коленом, да так сильно, что вообще не хотела никуда идти.
Но все усилия были не напрасны - мы дошли до Национального технического музея. Забегая вперед, скажу, что мои впечатления от этого музея превзошли ожидания во много раз.
Ко всему прочему, нам повезло в том, что музей, основанный еще в начале 20-го века, долгое время был закрыт на реконструкцию и начал работать в новом здании только в 2011 году, прямо перед самой нашей поездкой.
Центральную, самую масштабную часть экспозиции занимает зал транспорта. Это огромное пространство высотой несколько этажей, где собрано огромное количество автомобилей, самолетов и даже паровозов – самых разных размеров. Причем представлены как самые первые, почти жестяные машины так и вполне современные, очень стильные «тачки».
А самолеты! Подвешенные в воздухе на тросах, стоящие внизу – по ним можно отследить всю историю авиации. Начиная от старинных фанерно-матерчатых экземпляров и заканчивая полноценным реактивным истребителем.
Есть даже воздушный шар. И, заметьте, все это не масштабные модели, а реальные летающие машины.
В зале нашлось место и для паровозов. Есть миниатюрные, с открытой всем ветрам кабиной, куда можно даже залезть, и огромные, «сухопутные пароходы».
Зал опоясывает несколько ярусов балконов, на которых выставлены велосипеды и мотоциклы, тоже самых разных эпох, и по которым можно полностью проследить всю историю двухколесного транспорта.
Есть тут и отдел судостроения, пожалуй единственный, где экспонатами являются модели – наверное, из-за масштабности оригиналов.
С балконов удобно рассматривать подвешенные самолеты, которые предстают во всей красе.
В общем, просто дух захватывает от того, что видишь!
Помимо такого шикарного «транспортного» раздела в музее есть еще куча интересного – это выставка печатной техники, экспозиция, посвященная архитектуре. Очень интересен раздел бытовой техники – можно воочию увидеть, как менялись привычные нам стиральные машины и утюги за десятки лет своей истории. Есть так же вставка в полутемных залах, посвященная астрономии.
Замечательный музей, в котором будет интересно всем!
В следующей статье - Что такое - БУРЧАК?
Поддержите, пожалуйста, канал - ставьте лайки!
Хотите узнать о Иозефове - еврейском квартале Праги <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!