Два года назад защитила кандидатскую диссертацию. Вопреки расхожему представлению, в написании диссертации нет прямых путей. Нужно пройти все стадии - отрицание, гнев, разочарование, принятие, смирение, решимость, предзащита, гора бумажек, защита. Причем все стадии, кроме трех последних, идут в хаотичном и нелогичном порядке.
Здесь я обобщила свой опыт в восьми небольших советах, которые, я надеюсь, помогут вам продвинуться к своей цели.
1. Выступайте на конференциях (даже через силу). На конференциях часто рассказывают полную ерунду, так что не нужно переживать, что у вас пока нет новых результатов. Хорошо структурируйте свой незамысловатый рассказ, и получится отличное выступление. Выступления на конференциях очень хорошо влияют на «кристаллизацию» основных идей по теме диссертации.
2. Не загоняйте себя, не бойтесь брать тайм-ауты. Любую идею нужно «высидеть» и «выносить». Перед самым дедлайном я внезапно написала диссер за три недели, т.е. я обобщила все, что очень медленно копилось и обдумывалось три года.
3. Не так страшен чёрт, как его малюют. Если вы думаете, что в вашей работе не хватает уровня. Просто поищите в интернете и почитайте тексты уже защищенных диссертаций. У вас сразу повысится самооценка. Заодно вы поймете, что это за жанр такой «кандидатская диссертация».
4. Потом, в последнюю неделю перед сдачей работы, вы обязательно будете жалеть, что не сели за текст раньше. Вам станет ясно, что писать не так уж сложно, что идеи приходят по мере написания (просто зверский аппетит творить приходит в процессе написания).
Важный совет я получила от супруги заведующего кафедрой: «В этом деле главное нАчать»! Но так как в начале писать совсем не хочется, то сначала просто заставьте себя пописать диссертацию 10 минут без перерыва. Даже если вы напишете одно предложение или просто заведете файл с названием «Глава 1» / «Текст диссертации», вам станет ясно, что пропасть преодолена, дальше будет гораздо легче. И это не шутка – попробуйте!
5. Будьте готовы к тому, что вы сто раз измените и структуру, и наполнение, и главную идею диссертации. Не стоит переживать по этому поводу. Это даже очень хорошо. После первого обсуждения работа тоже сильно изменится. И это тоже нормально. Будьте гибкими, в процессе написания диссера вам нужно уметь уступать себе и особенно тем, кто будет читать и критиковать вашу нетленку.
6. Я скажу страшное, но, пожалуйста, не думайте, что диссертация – это большая наука и в ней должно быть все по-взрослому и сразу на нобеля. Это немного грустно, но нет. Воспринимайте диссер как тренировку, зачин, первый блин, заготовку под будущие действительно хорошие исследования.
7. Услышала от одного профессора: не стоит думать сразу о диссертации в целом, хотя бы поначалу. Работайте над параграфом, это поможет вам не закопаться. Кстати, очень действенно!
Слышала и другой совет: думайте, что вы пишете не кандидатскую, а самую выдающуюся в мире работу, у вас получится "не очень" по сравнению с идеальными представлениями о выдающейся работе, зато этого вполне хватит для диссертации. На более поздних этапах от предыдущей стратегии (не закопаться) можно переходить уже к этой.
8. Мне в свое время очень помогла вот эта статья. Обязательно всем рекомендую ее прочитать.
Дорогие друзья, ищите вдохновения в простых радостях, чтобы работа над диссером шла в верном направлении. Делайте что любите, и помните, что у каждого свой Путь.
Буду рада, если мой опыт вам хоть немного поможет. Если так, пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями ссылкой на статью.