Найти тему
Домашний турист

Где отдохнуть этим летом: уютные уголки России - Карелия

Приветствую на канале Домашний турист. Сегодня наше виртуальное путешествие в Карелию.

Что может быть прекраснее романтики белых ночей? Тысячи туристов отправляются в Санкт-Петербург исключительно ради этого зрелища. Однако многие полагают, что северная столица – единственное в России место, где летние ночи практически не отличаются от дня.

Относительно Санкт-Петербурга Карелия расположена дальше на север, поэтому продолжительность белых ночей здесь гораздо больше, да и степень освещенности значительно выше.

Источник фото

Кто-то может заметить, что относительно Санкт-Петербурга с его архитектурой, парками и садами, скульптурами, музеями и историей Карелия бедна и скудна, однако на самом деле все совсем не так.

Главной особенностью Карелии является карело-финский эпос «Калевала».

Места, описываемые в этом эпосе, существуют в реальности и обязательно входят в список посещений большинства экскурсионных туров. А в Петрозаводске – столице республики – существует даже фонтан, на скульптурной композиции которого в картинках передан практически весь текст эпоса.

-2

Источник фото

Поклонники активного туризма будут рады посещению колоссального горного парка «Рускеала».

Есть несколько маршрутов пешей экскурсии, но все они дадут возможность побывать в мраморных пещерах, обойти каменистые склоны бывшего мраморного карьера и насладиться видом обширных лесных массивов.

-3

Источник фото

Леса Карелии являются достопримечательностью сами по себе – множество сосен растет на голых камнях. Огромные валуны принес региону когда-то ледник. Ледниковым происхождением обязаны и многочисленные озера – а их на территории региона около шестидесяти тысяч.

Еще одной природной достопримечательностью является заповедник Кивач, названый в честь прекрасного водопада на реке Суна.

До и после водопада водяная гладь кажется настолько неподвижной, что невозможно определить направление течения. Водопад же, состоящий из четырех порогов, показывает всю скрытую мощь реки, выстраивая водяной дымкой радужные арки.

-4

Источник фото

Культурным наследием Карелии также является Валаамский монастырь, до которого нередко не дает добраться туристам переменчивая погода. Все особенности климата хорошо описываются одной фразой местных жителей: «А у нас сегодня было лето, но я в это время был на работе».

-5

Источник фото

Нельзя не упомянуть и самый известный деревянный архитектурный ансамбль – Кижи, расположенный на одноименном острове Онежского озера.

Основную 23-главую церковь ансамбля иногда называют «выполненной без единого гвоздя», однако это не совсем так: их использовали при креплении лемеха – русской деревянной черепицы. Хотя справедливости ради стоит отметить, что изначально гвоздики тоже были деревянными.

-6

Источник фото

Столица Карелии порадует туристов обширными зелеными зонами и небольшими речками. Набережная Онежского озера украшена множеством скульптурных ансамблей самых разных стилей и значений. Много скульптур, памятников и других арт-объектов можно встретить и в прогулках по городу.

-7

Источник фото

Карелия манит своей первобытностью и естественностью, дает возможность насладиться и старинной, и современной архитектурой, провести время в спокойных прогулках или экстремальных сплавах, отдохнуть в санатории, открытом еще при Петре Великом, или обойти этнографические музеи, а белые летние ночи придутся по душе любителям романтики.

Карелия многогранна и притягательна, и вызывает чувство удивительного единения с природой.

Благодарю за подписку на канала Домашний турист и лайк. До новых встреч в виртуальных путешествиях. Бодрого настроения и удачи!