Как думаете, наши предки сажали рассаду? Едва ли. У них был совсем другой огород. Зачем рассада для репки или пшеницы? Да, и освещение в крестьянских домах было не очень. И, тем не менее, они кормили от земли свои многодетные семьи и семьи своих рабовладельцев. Для этого, полагаю, нужно получать приличный урожай.
Я не призываю равняться на давно канувшие в лету технологии. Нет, но в этом ведь была своя мудрость, утраченная нами гармония с землей, на которой живем. В нашей лесной полосе лето в среднем длится около 120 дней. Бывают, конечно, годы более теплые или более холодные. Если учесть этот простой факт при выборе посевного материала, то можно здорово облегчить жизнь себе, близким и самим растениям, потому что продолжительность светового дня является одним из важнейших факторов здоровья культуры. Создание идеальных условий для развития растений с большей потребностью в солнечном освещении требует немалых усилий и затрат. Но как это обычно бывает, затраты связаны с некорректным использованием естественных природных механизмов.
Как бы кому-либо не хотелось, но огород не является чем-то обособленным, отделенным от окружающей природы. Он её неотъемлемая часть, он связан с нею миллионами уз. И любое новое растение, особенно не характерное для данного биогеоценоза, данного природного комплекса, нуждается в адаптации, в особых усилиях и затратах. После высадки в грунт растения часто полностью обновляют всю листву. Чем старше пересаживаемое растение, тем сложнее происходит процесс адаптации. Кроме того, “чужакам” необходимо встроиться в систему взаимосвязей с окружающей микрофлорой, у них более слабый иммунитет, они чаще болеют. Отчасти по этим причинам рассаду высаживают в теплицы, в которой формируют свою обособленную среду, вырванную из общего биогеоценоза. Однако... Вам это ничего не напоминает? Клетки, живущие автономно. Раковые клетки.
Какой я вижу выход? Как гармонизировать свой огород с экосистемой? Прежде всего, нужно изучить ту среду, где мы собираемся что-либо сажать, изучить почву, присмотреться к растениям, которые там уже растут. Если среди местной флоры есть что-то съедобное – мята, кипрей. Беречь их и поддерживать. Самое простое правило при выборе семенного материала - это учет длительности вегетативного периода – в Московской и Тверской областях, лучше брать культуры, которые успеют вызреть, если их посадить в конце мая, сразу после последнего, “черемухового” похолодания, либо выбирать семена морозоустойчивых сортов и культур.
Заметил, что в наших заболоченных местах, очень хорошо растут корнеплоды – картошка, свекла, морковь, редька, репа, брюква. Это идеальные кандидаты для посадок.
Тема адаптации культур к северным районам не новая и здесь давно уже проделана огромная селекционная работа. Уверен, что при желании можно подобрать посадочный материал, максимально близкий именно вашим предпочтениям и не требующей болезненных операций под общим названием "рассада".