Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Всё, что следует знать о золоте

Люди гибнут за металл (с). Испокон веков золото считалось самым ценным из металлов, при всё при том, что с точки зрения прикладного назначения оно бесполезно. Я не беру во внимание драгоценные украшения, тут пальма первенства за ним. Однако, с самых древних времён и по наши дни оно не просто не утратило своего значения, но даже усилило свои позиции.

Кстати, на картинке запечатлён Нойшванштайн - замок короля Баварии Людвига Второго, именно там в годы Второй мировой хранилась казна Германии. А ещё большой любитель Вагнера Людвиг посвятил этот замок и его интерьеры операм обожаемого композитора, среди которых была опера Кольцо Нибелунгов. Я не стану живописать сюжет, надеюсь, среди моих читателей неучей нет, а если и есть, то Вики им в помощь.

Итак, а что такое золото? И тут мы возвращаемся к волшебному русскому языку, который хранит множество тайн, не хуже древнего Рейна на дне которого и покоятся сокровища трудолюбивых, но жестоких гномов.

Золото, золотник, золотарь, солнце и соль - это не полный список слов одного извода (спасибо за подсказку Виталию Сундакову (гуглите)) которые ведут свою историю из одного источника.

Несомненно, золото это солнечный металл, а Солнце на Руси всегда было ипостасью Отца Небесного, достаточно и сейчас внимательно приглядеться к убранству Храмов, чтобы задать себе правильные вопросы. Вы спросите, а как в этот светлый список попал "золотарь", ведь он обозначает ассенизатора. Но я вас разочарую, а может и наоборот. Золотарями звались мастера изготовляющие украшения из золота, но с тех пор, как этот бизнес стали вести Ювелиры, значение слова напрямую связанное с золотом поменялось на противоположное. А что такое золотник и почему он дорог? Ведь все мы знаем, что золотник есть в ниппеле, но какой ниппель в стародавние времена? А всё просто. Маленькое ведёрко в котором хранилось богатство семьи и называлось золотником, а подвязывали его в колодце, чтобы в случае беды утопить его, с тех пор и звучит поговорка про "...и концы в воду". Но это не точно)))

А про соль лучше всего скажет слово "солидарность". Там и Дар и Соль в одном месте. У нас не принято брать денег с соседа, который пришёл одолжить немного соли, традиция знаете ли. Так вот, сейчас этот дешёвый продукт лежит на полках в любом магазине, а ещё полтораста лет назад за неимением холодильников соль была реально на вес золота, помогая сохранять скоропортящиеся продукты.

А если отвлечься от бытового применения, то золото и сейчас является эквивалентом денег, а в некоторых странах денежные единицы до сих пор привязаны к стоимости этого солнечного металла. Впрочем, после того как Бреттон-Вудские соглашения сменили систему основанную на золотом стандарте, мир сошёл с ума это уже не соответствует действительности в международном плане.

Но не всё так печально, учитывая, что последнее время мы, равно как и многие другие страны, активно покупаем золото, наращивая его долю в золото-валютном запасе. Стоит задать себе вопрос, к чему бы это?

Напоследок, традиция покрывать купола храмов золотом тоже не на пустом месте появилась, да и всевидящее око с исходящими от него лучами, которое с таким упорством приписывают масонам, символ Отца небесного. Вспомните, как сквозь облака пробиваются золотые лучи Солнца. То-то и оно, то-то и оно, друзья.