На пасху издавна красят яйца луковой шелухой, от чего они приобретают красивый красный оттенок. Чем больше шелухи дольше держишь в ней яйца, тем насыщеннее становиться оттенок. Но мне захотелось чего-то необычного: разноцветных яиц. А химии и так много в нашей покупной еде, поэтому решила использовать натуральные красители.
Для этого пришлось погуглить. В интернете масса способов и советов, но зачастую они просто друг друга копируют или рекомендуют способы, которыми сами не пользовались.
Поэтому мной было принято решение попробовать покрасить яйца в желтый цвет куркумой, в красящих свойствах которой я не сомневалась. От куркумы доже посуда окрашивается, а уж яйца и подавно.
Рецепт, по которому делала я.
4 столовых ложки куркумы (20г) на 700 мл воды (куркумы можно и больше цвет будет насыщеннее) и одна столовая ложка уксуса 9%
Затем в кастрюлю в этот раствор кладем яйца (я брала белые, но бледно- оранжевые тоже окрасятся хорошо).
И кипятим в течении 30 минут. После чего можно достать яйца, высушить и смазать растительным маслом для блеска (обязательно чтобы яйца хорошо просохли, так как краска мало проникает внутрь скорлупы, а остается на поверхности).
Я часть яиц вынула сразу как они сварились (через 30 минут), часть оставила на ночь в этом растворе, а другую часть подвергла другой окраске. (в зеленый цвет)
Далее я приготовила следующий отвар-краску из краснокочанной капусты. При окрашивании краснокочанной капустой яйца должны были получиться ярко-голубого цвета. Но на деле у меня получилось иначе.
Рецепт, по которому делала я.
Пол кочана капусты (чуть меньше 1 кг) залила 700 г воды. Капусту предварительно крупно порезала.
Затем вываривала капусту в течение 1 часа.
После этого добавила в раствор 2 столовых ложки 9% уксуса, и варила яйца в нем еще полчаса.
Положила туда 3 белых и 3 окрашенных предварительно куркумой.
Вот что из этого получилось:
Яйца, которые были окрашены сначала куркумой, а потом краснокочанной капустой (зеленое - это которое достали сразу после окрашивания, синее - пролежало в капустном отваре всю ночь). Мало отличается от других синих яиц, окрашенных просто капустой (может чуть-чуть только потемнее остальных).
Вывод: капуста окрашивает сильно и держать в ней нужно не долго.
Яйца окрашенные капустным отваром получились в белую крапинку и нижнее яйцо еще и с зелеными разводами, так как варилось вместе с желтым яйцом, окрашенным куркумой.
Вывод: чтобы получить яйца равномерного одного цвета , их нужно окрашивать отдельно.
Все яйца, что получились в моем опыте. Яйцо, которое между двух желтых, маленькое синего цвета, было предварительно окрашено в желтый цвет куркумой.
Одно желтое яйцо треснуло, когда варилось в отваре из капусты и белок приобрел синие разводы.
Вывод: капустный отвар очень сильно окрашивает.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк статье.