Каждый год трамвай перевозит более миллиона человек по всей стране. Несмотря на отрицательное состояние этой отрасли, муниципальный транспорт все равно остается востребованным у определенных слоев населения. Для того, чтобы повысить престиж таких пассажироперевозок, и обратить внимание на их историческую ценность было утверждено тематическое празднество.
История появления транспорта и становления праздника
Фактическим прародителем современного электрического трамвая была конка - такой вид городского транспорта, который представлял собой малораспространенную сеть железных дорог для перевозки лошадьми специализированного закрытого экипажа. Парой жеребцов управлял кучер, стандартно сидевший на крытых козлах. Вид у самого вагона был достаточно специфический - среди привычных глазу одноэтажных кибиток часто встречались непривычные двухэтажные. Верхний ярус включал в себе две длинные скамьи, повернутые друг к другу спинами таким образом, чтобы пассажиры двух сторон смотрели на город, назывался "империалом" и по каким-то причинам не допускал к проезду особей женского пола.
25 марта 1899 года (по новому календарному стилю - 6 апреля) торжественно открыт первый пробный маршрут электротрамвая,- Москва стала 8 Российским городом, в котором была запущена подобная система. Именно эту дату исторически принято считать днем рождения московского трамвая.
Конно-железная дорога физически не справлялась с нарастающим потоком пассажиров и имела множество ощутимых минусов. Необходимо было срочно принять решение о реорганизации транспортных технологий. Постановлением действующих властей старый транспорт необходимо было полностью заменить трамваями, для чего понадобился демонтаж уже имеющихся путей. Решались на такой шаг целых 6 лет, опасаясь неготовности Москвы и отрицательной реакции народа. Только к 1907 году сеть движения стала приобретать городские масштабы.
На сегодняшний день трамвай пользуется высоким спросом в странах Запада и имеет ряд преимуществ перед автомобилями, автобусами или метро:
- функционирование на достаточно дешевой электрической тяге обуславливает низкую себестоимость пассажироперевозок;
- экологичность;
- рельсовая система позволяет четко следовать утвержденному графику и не зависеть от городского темпа движения даже в часы-пик;
- минимальный уровень затрат на создание инфраструктуры по сравнению с линиями и станциями метро.
Несмотря на очевидные преимущества востребованность электротрамваев в России ежегодно снижается. Отсутствие государственной поддержки и финансирования повлекло за собой сокращение как действующих маршрутов, так и парка в целом. Устаревшее оборудование, непрезентабельный вид и отсутствие статуса (как, например, свой личный автомобиль) привело к фактическому снижению популярности такого исторически значимого средства передвижения.
Как дату справляют в России
День рождения московского трамвая объединяет водителей, механиков, работников депо, вспомогательный персонал и просто неравнодушных Россиян. Торжество не обходится без развлекательных мероприятий, где руководство чествует специалистов своего дела, одаривает памятными сувенирами и благодарит за добросовестный труд.
В крупных населенных пунктах проходят тематические выставки и парады. Средства массовой информации присоединяются к звучащим поздравлениям, транслируя в эту дату документальные фильмы.
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях!
Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм