Найти тему
VESMIR-ИНФОРМ

С.Глазьев: На смену социализму и империализму приходит новая интегральная модель, сочетающая в себе все их преимущества

По словам доктора экономических наук, помощника президента РФ, Сергея Глазьева, в современном мире происходит смена хозяйственных укладов.

Так называемый имперский мирохозяйственный уклад, сформировавшийся после Первой мировой войны и социалистической революции в России, в виде социализма у нас и империализма в США, уступает место новой интегральной модели, сочетающей в себе преимущества первого [централизованное планирование], и второго [рыночная самоорганизация].

Сергей Глазьев, экономист
Сергей Глазьев, экономист

Основной задачей государства в рамках данной модели, согласно Глазьеву, является гармонизация интересов различных социальных групп и создание условий для реализации каждым человеком своих способностей посредством повышения общественного благосостояния.

«Советское государство, как вы знаете, - напоминает экономист, - было государством победившего пролетариата. - Оно не претендовало на то, что будет защищать интересы всего общества. – Конечно, после Великой Отечественной войны СССР отказался от теории классовой борьбы и перешел к доктрине советского народа. - Начались попытки объединить общество, но сделать этого так и не удалось. – Преимущественно в силу того, что номенклатура продолжала демонстрировать свои претензии на управление всем обществом, не давая тем самым людям раскрывать свои творческие возможности, например, в том же бизнесе».

«Что касается США, - поясняет Глазьев, - то это общество денег. – Вся правоохранительная система в Америке ориентирована на защиту богатых».

«Таковы, - заключает экономист, - недостатки и той [социализм], и другой системы [империализм]».

«Новая модель, - резюмирует Глазьев, - модель социалистическая по системе ценностей: она провозглашает, что главной задачей государства в экономике является рост общественного благосостояния. – В тоже время она является и рыночной: она сочетает государственную собственность с частной собственностью».

На примере Китая, являющегося в текущий момент передовым авангардом интегральной модели, отлично видно насколько эффективно государство справляется со своей главной задачей и насколько его деятельность в целом соответствует декларируемым им социалистическим принципам:

«После краха на Шанхайской бирже, - подчеркивает Глазьев, - все спекулянты последовали в тюрьму.Поголовно. – В отличие от нашей реальности».

Насколько деятельность государства соответствует декларируемым им рыночным принципам можно увидеть на примере истории с частной компанией Huawei, которая создает полезные вещи. «Китай, - констатирует экономист, - всей своей мощью защищает ее от американских репрессий».

Что интересно: чтобы убедиться в эффективности этой новой интегральной модели достаточно взглянуть не только на сам Китай, но, к примеру, на Эфиопию.

Аддис-Абеба, столица Эфиопии
Аддис-Абеба, столица Эфиопии

В этой африканской стране новая модель уже несколько лет внедряется под чутким руководством китайских экспертов. В результате по итогам 2017 года Эфиопия по темпам экономического роста вышла на первое место в мире!

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 33:06):

Читайте еще:

Члены царской семьи Романовых остались живы? Что не так с официальной версией событий июля 1918 года?
Как относится к Н.Платошкину Н.Стариков и к чему готовят Н.Платошкина, по мнению М.Хазина?
Самое любопытное с арестом М.Абызова - это его связь с А.Чубайсом и чрезмерная активность последнего в СМИ
В.Катасонов о проблеме "лишних людей", конце капитализма и цифровом концлагере

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.