Найти тему
mdex-nn.ru

SSD диск не определяется: самостоятельный ремонт OCZ Vertex 4

Как известно, все неисправности в электронике делятся на два типа: есть контакт где его не должно быть и нет контакта, где он быть должен. Уже 3 года лежал у меня мёртвым грузом неисправный SSD диск OCZ Vertex 4 на 256GB, который в своё время внезапно перестал подавать признаки жизни и определяться в системе.

Лежал он себе и лежал до сегодняшнего дня – выкидывать было жалко, так как это мой первый SSD и был дорог как память и тут задумал попробовать его реанимировать. Начал поиски с общих причин, по которым могут не определяться SSD, понял что причин может быть вагон и маленькая тележка...

Разобрал SSD-накопитель и достав из него потроха подключил через переходник к USB. На плате накопителя был замечен индикатор питания, который в собранном состоянии скрыт корпусом, но сейчас всё равно не светился. Вскрытие выявило и одну явную аппаратную проблему – на плате заметно нагревался дроссель L6, а если что-то греется, чему греться не положено, значит где-то "кз".

-2

SSD OCZ Vertex 4 не определяется: поиск неисправности

Решил сузить поиск, тупо вбив в поисковик Яндекса фразу: OCZ Vertex 4 не определяется и греется. Одна из найденных ссылок вела на видос с ютуба, где ремонтировали такой же SSD с аналогичной проблемой. Там на дросселе также было короткое замыкание, а виновником был пробитый SMD конденсатор С126 (я отметил его на фотке), который звонился "на коротко".

-3

В видео, этот конденсатор нашёлся подачей небольшого тока с лабораторного блока питания на плату через всё тот же дроссель и определением какой из элементов греется. Автор видосика просто выпаял его и короткое замыкание с платы ушло, а SSD благополучно запустился.

У меня лабораторника нет, потому просто проверил мультиметром на "кз" указанный кондёр, он тоже оказался пробит. Судя по комментариям к видео, это не единичный случай и является типичной проблемой для накопителей OCZ Vertex 4. В моём случае, оказался пробит ещё и конденсатор С138 с обратной стороны платы накопителя – прекрасно определился и без лабораторника аналогичным способом, просто подав питание на плату через переходник.

-4

Так что мой SSD ожил уже без двух конденсаторов. По хорошему, их стоило заменить на аналогичные элементы, но пока пусть поработает в таком виде. Вот такой получился ремонт SSD OCZ Vertex 4.

-5

Копаясь в недрах ожившего диска, посетило какое-то странное чувство, когда видишь свои файлы трёхлетней давности – это как получить билет в прошлое... кстати, за резервные копии у меня уже давно отвечает TimeCapsule.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/ssd-ocz-vertex-4-ne-opredeljaetsja.html