Отдельным вариантом моральной удачи обстоятельств выступает нахождение в определенной культурной и этической парадигме, столкновение с конкретными взглядами отдельных людей или социальных групп.
Любая культура, идеология или религия всегда имеет соответствующие этические нормы и принципы. К примеру, законодательство можно назвать выражением этики государства, ведь законами по сути закрепляются нормы поведения и нравственности.
Но закон нельзя рассматривать как гарант моральных оценок. Нередки случаи, когда противозаконное (по-другому, аморальное в глазах государства) — не является аморальным в глазах граждан. К примеру, такое противоречие нередко лежит в истоках дискурса о легализации легких наркотиков, приём которых может быть распространённой, не осуждаемой и даже приемлемой практикой с точки зрения общества, но запрещенной (неприемлемой и осудительной) с позиции законодательства.
Нередко, помимо «официальных» этических воззрений, существуют и другие, с позволения сказать, «реальные». Нагель отмечает, что разрыв между ними как минимум приводит к гражданскому неповиновению — сигналу государству о том, что оно несколько отстало в своих воззрениях от реального положения дел. Нетрудно представить ситуацию столкновения с правоохранительными органами, когда моральная удача проявит себя в том, будет ли представитель закона оценивать ваши действия «официально» или «реально».
Различные этические системы существуют параллельно, в том числе и в рамках одного общества, в связи с чем возникает закономерный вопрос — а откуда они берутся и из чего исходят? Почему одни и те же культура, среда, государство и общество порождают различные воззрения?
Ответы на эти вопросы заслуживают отдельной статьи, но наиболее емко высказался Ричарда Рорти, заявив, что воззрения случайны. Помимо этической системы «сверху», есть и личный опыт, формирующий собственные взгляды, и просто культурный винегрет, смешавшийся в голове. Поэтому несмотря на все законы и «очевидную» общественную мораль, фактически нет никакого гаранта того, как именно будут выноситься моральные оценки.
Автор текста: Алексей Кардаш
Читать статью полностью.