Найти в Дзене
Insolarance Cult

О везении с личными качествами и причинами поступков.

Третий вид: моральная удача личных качеств

Помимо внешних обстоятельств есть ещё и внутренние. По-другому, личные качества морального агента. В целом, о них Нагель рассуждает в схожем ключе и комбинирует несколько вышеупомянутых проблем в вопрос: «Насколько человек ответственен за то, кем он является?».

И это ещё один способ наплодить кучу претензий к принципу контроля, согласно которому человек не может быть ответственен за то, что обусловлено независящими от него факторами. В этом плане, когда кого-то осуждают за трусость или восхваляют за смелость, то нередко существует пресуппозиция, словно быть трусом или смельчаком – это личный выбор. Иными словами, в ряде моральных оценок упускается момент того, что действия человека зависят от того, кем он является. Показательны бесконечные рассуждения о маньяках, которых представляют и как жертв среды, и как заложников собственной генетики, и как сумрачных гениев, которые всё-всё-всё просчитали.

Моральная удача личных качеств затрагивает всё те же общие вопросы, но при этом открывает новое пространство для рассмотрения ситуации. Личные качества обладают потенциалом моральной репрезентации. С большой долей вероятности отвага в критической ситуации будет верхом доблести, но не обязательно.

Всё это интересно разворачивается в рамках примера с водителем. С одной стороны, он может проявить храбрость и ответственность, помочь сбитому пешеходу и вызвать скорую. Это же с большой долей вероятности приведёт к тому, что он встретится со всем потенциалом морального осуждения. С другой же стороны, водитель может проявить трусость или циничный расчёт, и просто скрыться с места преступления. При этом, возникает вероятность того, что он вообще не окажется в моральном поле этой ситуации.

Возникает дилемма. Что лучше: проявить себя морально, но при этом получить моральное осуждение, или же проявить себя аморально, но избежать вообще каких-либо моральных суждений?

Четвёртый вид: моральная удача причин

Последним видом моральной удачи Нагель отсылает нас к проблеме свободы воли, указывая на то, что ряд выносимых моральных оценок — это ещё и серия суждений о наличии или отсутствии детерминизма. Собственно, как это и можно было заметить на примере моральной удачи последствий и обстоятельств.

Моральная удача причин упоминается по большому счёту только из-за того, что нередко именно свобода является условием возникновения моральной ответственности. Поэтому полезно пытаться выделить причины поступка, дабы понять, насколько свободен человек был в своём решении. Таким видом моральной удачи выступают все классические парадоксы свободы воли, как, допустим, фраза: «Я просто исполнял приказ», которая указывает на разницу в формальной и фактической свободе.

Этот вид моральной удачи по сути был выражен в абзаце про ответственность в начале текста. Как указывает ряд мыслителей из той же топики, Нагель придумал четвертый вид моральной удачи из большого желания поговорить о свободе воле, но не заметил, что уже сделал это в первых двух видах.

Автор текста: Алексей Кардаш

Читать статью полностью.