Показывать можно только зрячим.
Петь песню-- только тем, кто слышит.
Дари себя тому, кто будет благодарен,
Кто понимает, любит вас и ценит. ( Омар Хайям)
Всем нам, в той или иной мере знакома ситуация, когда человек, получивший от других заботу и внимание, не в состоянии проявить элементарную благодарность и неравнодушие. Это не вызывает ничего, кроме недоумения.
Меж тем, способность к благодарности и душевной щедрости не является врождённой. По сути, рождаясь, человек, способен удовлетворять только собственные потребности и интересы. И только после трёх лет ребёнка возможно научить эмпатии, если родители, конечно, заинтересованы в этом. Тем более, в этом же возрасте уже возможны проявления любви к людям, окружающим ребёнка.
Проблема в том, что не все родители считают важным учить ребёнка заботе о близких людях или о домашних питомцах. В результате вырастает человек, принимающий чужую заботу без отдачи, считающий, что ему весь мир должен ( как правило, неосознанно) , требующий всё новых благ для себя, не принимающий и не понимающий отказов.
Как следствие, даже живя в достатке, такой человек не ценит этого, стремясь к ещё большему. Не позавидуешь близким, которые стараются осчастливить его, как правило, это тщетные попытки, они обречены на неудачу.
К тому же исследования нейробиологов показали, что ещё в детстве, в гипоталамусе мозга таких людей происходят необратимые изменения, снижается или вовсе исчезает чувство насыщения ( конечно, это относится не только и не столько к еде).
Вывод однозначен: учите своих детей благодарности, показывайте на собственном примере, принимая с благодарностью подарки от них же. Не отказывайтесь от угощений, когда ребёнок делится с вами лакомством, проявляйте искреннюю радость, когда ребёнок выполняет какие то небольшие посильные поручения. Обращайте своё и детское внимание на людей, нуждающихся в помощи, это тренировка человечности в детях.
Благодарю за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Вам будет интересно Как воспитать добрых и отзывчивых детей?