Найти тему
ПроХристианство

Христианский брак. Символика венчания и психология отношений в православных семьях.

"Вы вступаете в брак, и мне вас жаль", - говорит апостол Павел. Почему же праздник любви, праздник, на котором Христос совершил первое чудо, вызывает у апостола такие чувства?

В таинстве брака, когда Господь невидимо соединяет двух любящих людей и создает из них единую семью, на головы венчающимся надевают венцы. Смысл их таков: с одной стороны, они символизируют царские венцы, иначе говоря, короны - обещание Царствия Небесного, торжества любви и радости. С другой стороны, это мученические венцы, сродни терновому венцу, который, смеясь, надели на Христа перед распятием.

Таков брак: кто ждет только роз, будет сильно разочарован. Однако, любовь побеждает все, и лишь она может помочь сгладить острые углы и даже спасти друг друга.

В Православии нет строгих правил на тему брака, мы не говорим, что женщина должна, а что мужчина обязан... Если людям комфортно, когда зарабатывает жена, а муж сидит с детьми, никто не скажет им, что это грех. Также нет обязательной установки на многодетность, ношение сарафана в пол и отращивание мужем длинной православной бороды. Есть общие правила, которые при этом довольно гибко подстраиваются под образ жизни конкретной семьи.

"Жена да убоится мужа", - это про страх причинить ему боль или огорчение своими поступками. А совет мужчинам обращаться с женщинами, как с "немощнейшим сосудом" требует экскурса в историю: в те времена тонкое хрупкое стекло обладало невероятной ценностью, и обращались с ним чрезвычайно нежно, боясь повредить.

Также апостол Павел говорит именно мужьям о любви к женам, вероятно, понимая, что вне зависимости от места работы и стиля одежды, настроение женщины зависит от мужчины. Будет он любить ее - она ответит тем же. Будет индиффирентен и сух - как бы она ни любила его, скорее всего, рано или поздно, это чувство перегорит.

Но главное - единство в вере, в мыслях, в смыслах. И любовь, разумеется. Если есть единство в главных вопросах, мелочи пройдут незаметно. Хуже, когда яблоком раздора становятся родители супруга/супруги, дети (общие или от первого брака), религиозные взгляды, политика и т.д. Это важные моменты жизни человека, и если в них имеется расхождение с самым близким, человек начинает страдать.

Относитесь бережно друг к другу. Любите и будьте любимы!