Нет. Не закапывают. Откуда этот миф вообще появился? Вероятно оттого, что вкус чая в зависимости от сорта имеет землянисто-ореховые нотки. Мне еще напоминает запах деревянного стола, облитого кипятком. Вторая причина - возраст чая. Пуэр ценится за выдержку. Чем старше - тем полезнее и дороже. Кроме того, от возраста меняется вкус:
Молодой пуэр - с выдержкой до 4 лет - имеет яркий легкий вкус, свежий аромат. Преобладают, как правило, древесные нотки, орех, что-то цветочное. Сухой чай пахнет зрелыми листьями. Такой пуэр быстро заваривается, легко отдает свой вкус. Но хватает его на 3-4 заваривания. Он недорогой: обычно до 400 рублей за 100г. Прекрасно подходит для повседневного чаепития. Я часто таскаю такой пуэр с собой - пью его в кафе, вместо тамошнего дрянного чая. Такой пуэр неприхотлив, и его можно вполне заваривать прямо в картонном стакане, доливая кипяток.
Выдержанный пуэр имеет возраст от 6 до 10 лет. Аромат сразу меняется на глубокий и многослойный что ли... От кожи до дерева... От земли до чернослива... Такой пуэр не заваришь на скорую руку. Его нужно промыть кипятком, распарить, смыть "многолетнюю пыль". Вкус свой он начнет раскрывать со второй заварки: это будет сразу заметно, как только начнете пить. Темный, непрозрачный настой выдержанный пуэр будет отдавать до 7-8 раз - и каждая заварка будет слегка отличаться. Цена - это примерно 700-1200р за 100г. Можно найти вполне себе отличные мягкие выдержанные пуэры по 600р за 100г. Тот же завод Менхай прочно занял эту популярную нишу и есть почти в каждом чайном магазине.
Старый пуэр - это предмет коллекционирования. Блины могут стоить сотни и тысячи долларов, а возраст доходить до 30 лет. Хранятся они бережно, как дорогие сигары. Что касается вкуса - он уникален. Это все напоминает дорогое марочное вино - есть свои каталоги и клубы. Но очень много пуэров - это лимитированные партии хорошего урожая различных производств: от частных фермерских хозяйств до именитых фабрик. Еще раз отмечу идеальную аналогию с вином. Лично мое мнение - старый пуэр это хорошо, но неоправданно дорого. Я считаю, что пуэр зреет до 15 лет, а после - просто хранится. Для любительского приобщения к пуэру достаточно потратить примерно 1500р, на которые купить себе пачку молодого шу пуэра и 100г выдержанного 8-10 летнего. И сделать самостоятельные выводы. Как правильно заваривать все это богатство, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь.